topimage

2017-04

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コリアンダーたっぷりアヒージョ - 2014.08.31 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

パクチー、香菜、コリアンダー 呼び名はいろいろ、好き嫌いもはっきりと分かれる食材です。
私の周りにはこの香り高い葉っぱ好きがたくさんいまして、パク中仲間と呼んでおります。

コリアンダーアヒージョ



<材料と下準備>
マッシュルーム 1パック キッチンペーパーで汚れを取り除く
たこ 食べやすい大きさに切る
コリアンダー 2〜3cmぐらいの長さにカット
にんにく ひとかけ 小さければ2かけを粗みじん切り
唐辛子 1本 種を除き刻む
食パン 1枚 麺棒で延ばして油を引かずにフライパンで焼き食べやすい大きさに切る

オリーブオリル 100cc
塩 小さじ1/4
   
<作り方>
1.小さめのフライパンや鉄鍋にオイル、にんにく、唐辛子、塩を入れて煮たてる。
 にんにくにうっすら色がついたらマッシュルームとたこを入れて火を通す

2.グツグツと煮立ったアヒージョにコリアンダーとパンを盛りつけたら出来上り。


ワインはハーブ香るソーヴィニヨン・ブランをチョイスしてみました。

フォリウム ソーヴィニヨン

ニュージーランド、マールボロ地区で日本人、岡田岳樹氏が立ち上げたワイナリー・フォリウムのソーヴィニヨン・ブランです。
ニュージーランドではトロピカルなソーヴィニヨン・ブランが人気のある品種で世界的に支持されています。
岡田さんの作るソーヴィニヨンはフランスのロワール産を意識したアロマの強調よりミネラルやエレガントさを感じる味わいです。




FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト

茄子、にら、豚ミンチのにんにくソースかけ - 2012.08.24 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。


マーボー茄子とはまたひと味違った酸味のある味わいが夏向きのお料理です。

DSC08230.jpg

<材料と下準備>
茄子  4~6本 ヘタを取り縦半分に切る 
ニラ  1束   鍋に湯を沸かしサラダオイル大さじ1と塩小さじ1を入れてさっと茹でる。
        サラダオイルを入れて茹でると青青として艶やかに仕上がる。水気を絞って4cmくらいに切る。
ミンチ 200g 
しょうが みじん切り大さじ1
タレ 醤油大さじ3
   寿司用合わせ酢 大さじ1
   砂糖 小さじ1/2
   ゴマ油 大さじ1
   ラー油 小さじ1
   にんにく みじん切り大さじ1


<作り方>
1.茄子を揚げる。DSC08223.jpg

 揚がった茄子をカットする。DSC08226.jpg

2.フライパンで生姜を炒めて香りがでたらミンチをほぐすように炒めて軽く塩胡椒。酒大さじ1、醤油大さじ1で味付けする。
           DSC08224.jpg

3.タレの材料を合わせる。

4.茄子の上にニラ、ミンチをのせる。上からタレをかけたら出来上がりです。
DSC08228.jpg



FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬






今週のご飯 あれやこれや - 2010.03.28 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

1週間がとても早く感じる最近です。アセアセします。
来月は7日にイベント。
フランスはローヌ地方からドメーヌ・サラダンの醸造を担当するマリー・ローランスさんをお迎えしてのマリアージュ・ワイン会の準備しなくっちゃ。。。。あと10日しかないです。アセアセ。

●お弁当 鰯の丸焼き 海老の塩茹で トマト かまぼこ 塩昆布 おにぎり
       20100324弁当

       20100324弁当2

●瓦焼きそば
       瓦や生そば

●お弁当 トンカツ たこの天ぷら きんぴらごぼう 卵焼き もやしサラダ
       20100325弁当

     
       20100325弁当2


●デコポンのオリーブオイルサラダ
       デコポンサラダ

●サンドイッチ
       20100326朝

●ちらし寿司
       20100326昼



FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬

先週のごはんあれこれ - 2010.03.24 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


先週は月曜のイベントに始まりワインセミナー、お彼岸、結婚式と慌ただしく過ぎ去った~~~って感じです。

てな訳でたまってたごはんあれこれです。

●お弁当 子持ちかれいの煮付け セロリスティックのわさび漬け添え 卵焼き ごぼうサラダ 里芋のおぼろこんぶ煮
     2010315弁当
     2010315弁当2

●お弁当 豚肉の韓国タレ 卵焼き 里芋のおぼろこんぶ煮 人参の明太子いため スナップエンドウ
    2010320弁当
    2010320弁当2

●合鴨のハンバーグとしいたけの中華風煮込み 大根、こんにゃく、蓮のてんぷら、卵のおでん 明太子
    2010321弁当
    2010321弁当2

●鰯のお刺身 大葉、みょうがをたっぷりのっけて
    鰯 刺身

●ちゃちゃっとあるもんで一食 ひらすのあらのにんにく煮 ほうれん草の炒め物 キンピラゴボウ
  まかない

●スパゲッティ・ボンゴレ
  パスタボンゴレ

●お弁当 エビフライ&タルタルソース ひらすのニンニク煮 ホウレン草とベーコンの炒め物 キンピラごぼう きゅうりとカニカマの酢もの
    20100322弁当
    20100322弁当2




FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬

1週間のごはん あれこれ - 2010.03.01 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

最近、お弁当復活です。娘が帰ってきたので3人分作ってます。
フランスでグっとスリムになっていた娘なんですが、日本に帰ってきたジワジワと太っています。
「お母さんのせいだ~~~!!」と悪態つかれても。。。。。

間食をやめるべし!!


■お弁当 鶏の香り焼き もやしと豚肉のオムレツ ちくわ&わさび漬け 貝割れ菜
      2010222弁当
                 2010222弁当2

■三食ご飯 あさりのみそ汁
      とりそぼろごはん

■よっこ(友人)のてづくり餃子
      焼き餃子

■鯖の竜田揚げもやし添え 団子汁
      2010227

              2010227 2

■お弁当 ハンバーグ 目玉焼き ウインナー 椎茸のソテー ガーリックソース風味
      2010227弁当
              2010227弁当2



FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。