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魚の塩釜焼き - 2012.08.29 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

見た目の豪華さのわりには手間いらず。
食べてもびっくりするくらいふっくら美味しいお魚料理の出来上がりです。

DSC07546.jpg




<材料と下準備>
旬のお魚を使いましょう!!
鱸、鯛、鰆etc うろこをと内蔵を取り除きます

卵白 4個分
粗塩 1/2カップ
にんにく 2かけ 薄切りにする
ロ−ズマリー 1本



   
<作り方>
1.きれいに洗ったお魚はペーパータオルで水気をふきとり、おなかににんにくとローズマリーを詰める。

2.卵白を角がたつまでしっかりと泡立て、粗塩を入れたらさっくりと混ぜる。

3.天板にクッキングシートを敷き、魚の大きさに卵白を敷き、その上に魚をのせる。残りの卵白で魚を包み込む。DSC07279.jpg


4.200°に温めたオーブンで焼く。
 厚みのない500gくらいの魚だと25分くらい
 700gくらいだと30~35分
 1kgなら40分以上

DSC07292.jpg


レモンと塩、またはポン酢とオリーブオイルなどお好みで召し上がれ〜



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レモン風味の海老のソテー - 2012.08.27 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

できれば大きめの海老を使ってみて下さい。

DSC08122.jpg





<材料と下準備>
大きめの海老 10尾 背から包丁を入れる。背わたを取り除く
       
塩小さじ1
レモン 1/2 皮をすり下ろしておく
    果汁 大さじ1
オリーブオイル
ナンプラー 小さじ1
ブランデー 小さじ1
パセリ みじん切り

   
<作り方>
1.海老、塩、レモンの皮をボウルでませ合わせて10分おく。レモンの皮は仕上げように少し残しておく。

2.フライパンで海老を炒める。背側から火をとおすと固くならない。

3.海老に8割程度火がとおったらナンプラーを入れ全体によく混ぜ、仕上げにブランデーで風味をつける。

4.器に盛りつけたらレモンの皮とパセリをトッピングしてレモン果汁をまわしかける。


海老には辛口ロゼワインがとても良く合いますよ!!





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サーモンのメープルシロップ風味 - 2012.01.24 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


フランスでおもてなし料理を作らないといけないという娘のリクエストに答えて。
どこでも簡単に入手できる素材、サーモン料理。

サーモンのメープルシロップ風味


<材料と下準備>
生鮭・・・・・塊で売ってる物を購入

●にんにく   2~3かけ つぶしておく
●レモン    1/2個 搾っておく
●エシャロット 1個 薄切り
●オリーブオイル 大さじ2
●メープルシロップ 大さじ4
●ワインヴィネガー 大さじ2
●塩 小さじ2
●胡椒 少々

<作り方>
1.●の材料を全て合わせる。

2.食べやすい大きさに鮭を切り1の合わせたタレに漬けて冷蔵庫で一晩おく。

3.熱したフライパンに油を薄くひき、鮭を皮から焼きます。皮がカリっとなるまでひっくり返さない事。
 身の表面が白っぽくなってきたらひっくり返しつけダレも加えて火をとおします。
 
4.焼けた鮭をお皿に盛りつけフライパンに残ったつけダレを上からかけます。



付け合わせにジャガイモやパプリカのソテーなどを添えます。



サーモンに合わせるワインと言えば、ソーヴィニヨン・ブラン。
フランスだとロワール地方のプイィ・フュメやサンセールが有名です。

ニューワールドではニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランがアロマティックなフルーツ味で高い人気を誇ります。




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いかのマリネ - 2011.11.11 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪



娘が12月末からフランスに行く事になりました。とりあえず1年の予定です。
ギリギリの経済生活で自炊になるのですが、毎日きちんとご飯が食べれるのか今から心配です。
娘の為にもせっせとレシピアップをしとかなくっちゃ。


いかはフランスでも簡単に入手できるはず。マリネにしとけば数日間はしのげます。

いかのマリネ

<材料と下準備>
いか 2はい 今回は胴の部分だけを冷凍した物を購入しましたが、生にイカの場合ははらわたを取り除き足の部分も使います。一度冷水できれいに塩洗いしたら、鍋に湯をわかし塩を入れてさっと茹でます。

トマト 大2個 皮を湯むきしてざくきりにします。
インゲン 塩ゆでして水にさらして色止めする。1本を斜め切りで三等分にする。
ベビーリーフ 水にさらしておく

★マリネ液
オリーブオイル 60ccぐらい
ビネガー  大さじ1
にんにく 1個 みじん切り
バジル  みじん切り
クミン  小さじ1
カイエンペッパー 適宜 入れすぎると辛いよ!!
塩、こしょう

<作り方>
下準備さえ万全であればいたって簡単。
1.さっとボイルしておいたイカを輪切りにする。

2.ボールにマリネ液の材料とトマトを入れて良く混ぜる。この時に味をみて塩こしょうで調節する。
 クミンとカイエンペッパーを入れる事でちょっぴりエスニックで引き締まった味わいになる。

3,2のボールにイカといんげんをを入れて良く混ぜ冷蔵庫で3時間くらい休ませる。

4,お皿にベビーリーフ、なければレタスなどの葉っぱ野菜をしいてマリネを盛りつける。


トーストしたバゲットを添えてみます。




ワインは当然、イタリアワインでしょ。
辛口のスプマンテなんて最高です。
白ワインならば初心者の方にはソアヴェ、ヴェルディッキオ、トレビアーノなどがお値段も手頃でおすすめ。
ちょっと上級者ならピエモンテのロエロ・アルネイズやカンパーニアのグレコ.ディ・トゥフォなどの香り高い辛口白ワインをお薦めします。





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牡蛎とアマルフィのワイン - 2011.03.05 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


本日はワインが主役です。

『世界で最も美しい海岸線』と称され、ユネスコの世界遺産にも認定されているイタリア・アマルフィで産出されるちょっと個性的な白ワイン。

サンフランチェスコ コスタ・ダマルフィ・トラモンティ・ビアンコ2009 2,100円

                 アマルフィ

このワインはビアンコレッラ種とペペッラ種というイタリアの土着品種を使用しており樹齢はなんと100年。

アマルフィは19世紀後半、ヨーロッパのブドウ栽培家を脅かしたフィロキセラの害からティレニア海、ラッターリ山脈によって遮断される事により守られたエリアでフィロキセラを逃れた自根の品種も含め独自の固有品種が80種類も残っており独自のワイン文化を有しています。

赤・白・ロゼと試飲をしたのですが白ワインの強烈な味わいに魅せられ購入。
強烈な塩味を感じるミネラル感と生カキとの相性は素晴らしいです。
 
        牡蛎

もちろん生牡蛎以外の鮮魚ともおすすめ。

牡蛎はそろそろおしまいの季節になってしまいましたが、このワイン今年になってバカ売れしたらしくてインポーターさんが欠品。やっと再入荷したので遅まきながらのご案内です。







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