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2017-05

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焼きカチョカバロ - 2012.09.21 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

吉田牧場のカチョカバロで作るととってもゴージャスな1品になりますよ。

DSC08521.jpg


<材料と下準備>
カチョカバロ 1cmくらいの厚さにカット

トマト  種を取り除きザク切りにする
ルッコラ ザク切りにする

小麦粉
オリーブオイル

こしょう

   
<作り方>
1.カチョカバロに薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。
 まず、片面をひっくりかえさずじっくり焼き色をつけます。小麦粉が膜になってチーズがとろけ出るのを防ぐ効果があります。チーズをひっくり返して両面色よく焼き上げます。

2.ボウルでトマトとルッコラを和えてお皿に盛りつけたら軽く塩をふります。

3.チーズを盛りつけたらオリーブオイルをまわしかけ黒胡椒をひきます。



一度食べると病みつきになる美味しさですよ♬




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トマトのスープ - 2012.08.29 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

トマトをミキサーにかけるだけ!!
食欲のないとき、忙しい朝食、ワインのお伴と幅広く活躍してくれますよ♬


DSC07630.jpg




<材料と下準備>
完熟トマト 500g 皮を湯むきして種をとりのぞいて角切りにする
塩 小さじ3/4
砂糖 小さじ1
エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1
仕上げ用エキストラ・バージン・オリーブオイル 少々
飾り用 セルフィーユ

チーズパン
 バゲットの薄切りにマヨネーズを塗り、モッツァレーラチーズの薄切りをのせてクミンを少々ふってオーブンで焼く。仕上げにオリーブオイルをまわしかける。



   
<作り方>
ヘタをとったトマトをざくきりにして塩、砂糖、オリーブオイルを入れてミキサーにかける。
皮をむく必要ナシ!!

できたスープは冷蔵庫で冷やしておく。

スープを入れる器も冷やしておくと良いです。
パンを添えて出来上がり♬




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野菜のマリネ - 2012.08.28 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

便利な合わせ寿司酢を使ったマリネはとても酸味がまろやか。
酸がツンツンこないし、程よい甘みでお野菜がパクパク食べれます!!

DSC07640.jpg




<材料と下準備>
野菜はお好きな物で!!

今回は玉葱、人参、パプリカ、蕪、セロリ、茗荷、ヤングコーン
材料は一度、酢水で洗います。
トマトは楊枝で二カ所くらい穴をあけて下さい。
ヤングコーンは下茹でしてます。
       
マリネ液
  合わせすし酢 1カップ
  白ワイン   1カップ
  ローリエ   2枚
  粒こしょう あれば黒、白、赤などのミックス
  好みで赤唐辛子

   
<作り方>
マリネ液にお野菜を漬け込むだけ!!

マリネ液は3~4回は使えます。

お野菜から水分が出て少し薄くなった感じがしたら合わせ酢を少し足します。

オクラや山芋は粘りがでるのでマリネ液もそろそろ終わりかなって時に漬けてます。

冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ♬
お弁当の彩りにも最適です。




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アスパラガスのチーズ焼き - 2012.08.27 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

ピザ用チーズとマヨネーズで簡単だけど説得力のあるワインのおつまみです。

DSC08109.jpg



<材料と下準備>
アスパラガス  アスパラの根元は切り落とし穂先を残してピーラーで皮をむく
        熱湯に多めの塩を入れて茹でる

オリーブオイル

(チーズソース)
  ピザ用チーズ    大さじ2
  マヨネーズ     大さじ2
  パルメザンチーズ  大さじ2
  にんにくすりおろし 少々
  オリーブオイル   大さじ1

   

<作り方>
1.耐熱皿にオリーブオイルを塗り、アスパラガスを並べたら上からチーズソースをかける。

2.オーブンで焼く。 200° 8〜10分

3.焼き上がったら胡椒ををふりかける。


チーズたっぷりなので、樽の香るシャルドネなどいかがでしょう。



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夏野菜のジュレサラダ - 2012.08.27 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

食欲の減退する季節におすすめの一品です。

DSC08135.jpg


<材料と下準備>
オクラ    塩入の熱湯でさっと茹でたら冷水に落として色止めする
プチトマト  ヘタをとり縦半分に切る
南瓜     種を除き7mmくらいに切ったらレンジで3分加熱
枝豆     塩入の熱湯でさっと茹でたらさまして皮をむく
とうもろこし 皮をむいたらラップでくるんで6分加熱し包丁で実を削ぎ落す


黒胡椒
オリーブオイル

(ジュレ)
  板ゼラチン 4g
  熱湯 100ml
  コンソメ 1個
  水 100ml
  白ワインビネガー 大さじ1
  ブランデー 小さじ1 あれば。。

   

<作り方>
1.ジュレドレッシングを作る。
 板ゼラチンは分量外の水でふやかしておく
 熱湯でコンソメを溶かし、完全に溶けたらゼラチン、ビネガー、水を入れて良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

2.お皿に彩りよく野菜を盛り合わせたら全体に軽く塩をふり、ジュレをスプーンでくずしてからトッピングする。
 仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、黒胡椒を少々。 あればピンクペッパーを飾る。


冷蔵庫で冷え冷えにしてから食べます。

もちろん、スパークリングワインを添えてネ♪




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