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2008-09

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ヒレカツと白ワイン - 2008.09.27 Sat

お肉料理だと自然と赤ワインを選んでいませんか?

ヒレカツに合わせてアルザスのピノ・グリをお薦めします。

ひれかつ

<材料> 豚のひれ肉 
    パン粉
    小麦粉
    溶き卵

<作り方> ひれ肉は2cmくらいの厚みに切り肉たたきで軽く叩く。
      塩胡椒をしたら薄く小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶす
      油でかりっと揚げる

ワインを美味しく頂くために特製トンカツソースを作りましょう♪
  1.赤ワイン(飲み残しでけっこうです)を少し煮詰める。
  2.1の鍋にウスターソース、ケチャップ、粒マスタードを好みの配合で加えて混ぜる。
  ただのトンカツソースよりぐっとワインが美味しくなりますよ。

アルザスのピノ・グリは酸味は穏やかでボディのある白ワイン。フォアグラやリードヴォーに合わせる定番ワインです。
家庭ではなかなかフォアグラを調理する機会もないと思いますのでお手軽なヒレカツでピノ・グリを楽しんでみて下さい!!

トリンバック ピノ・グリ・レゼルバ

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栗ごはん - 2008.09.27 Sat

くりごはん

<材料> 米  二合
     赤米 1/3カップ
     栗  好きなだけ できれば丹波産 美味しさがグ~ンとアップしますよ!!
     昆布 4cm角
     塩  小さじ1

以上を合わせて炊くのみ!!
赤米を入れているので水加減は通常の二合炊きより増やして下さい。
もっちりとした栗おこわの感触を手軽に楽しめます。

栗をむくのはちょっと大変ですが1年に一度はたっぷりと栗の入った栗ごはん♪♪♪

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イカの姿煮 - 2008.09.27 Sat

いかの姿煮

<材料> 小振りのイカ 2はい 内蔵ごと足を取り出しすみ袋とわたをはずす。
               わたはきれいに洗ってとっておく 胴から軟骨を抜き取る
               足は適当な大きさに切る                
    長ネギ 1/2本 1cmくらいに切る
    しょうが みじん切り 小さじ1
    酒 大さじ2
    鰻のタレ    

<作り方> 1.フライパンでしょうがとわたを炒めて香りをだす。
      ゲソ、長ネギを加え酒をふって煎り煮にする。
     2.いかの胴に具を詰める。イカは焼くと縮むので八分目程度に詰め楊枝で止める。
      いかの身に楊枝で穴をプスプスと開けておく。こうすると油がはじかない。
     3.フライパンに油をひきいかを入れる。中火で蓋をして蒸し焼きにする。
     4.あらかた火が通ったら市販の鰻のタレを入れイカにからまるように少し煮詰める

イカの姿煮2

ワインのマリアージュ
イカは魚介なので白ワインを合わせたくなるところですが鰻のタレを使用したので赤ワインを合わせます。少し甘さを感じボリューム感とタンニンの穏やかなメルロを合わせてみました。

スティックス ヤラ・ヴァレー メルロ

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ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

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