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2008-12

味噌ダレ - 2008.12.02 Tue

いつも食材を提供してくれるてつくん(同級生)はプロの料理人。
てつくんに頂いた味噌漬けのタレ、それも肉用と魚用です。

味噌ダレ

レシピも頂きました。

白味噌     1kg
三温糖     500g
味醂      300cc
日本酒     200cc
おろし生姜   20gくらい
カボススライス 2~3個分
粉末本だし   大2
愛情 適量 (笑)  以上、原文ママ

適量の愛情がきいてて初めに漬け込んでくれてた鯛のカマがとっても美味しかったです。

で、私は鮭のカマを漬け込んでみました。

          鮭かまの味噌漬け

漬け込み時間はまる1日。
これがめっちゃ美味しかったんです。

サーモンにはソーヴィニヨン・ブランが定番なんですが味噌漬けにするとサーモンが持つ魚臭さみたいなものがなくなるので幅広い白ワインに合わせる事ができそうです。

とはいえ、定石であるエチエンヌ・ドールニー サンセールで頂きました!!

う~ん、膝をポーンと叩きたくなるような美味しさです。
脳髄にビビ~ンとくる旨さです。


このお味噌は時々火入れしてあげればかなり持つそうです。是非、作ってみて下さい!!


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