FC2ブログ
topimage

2008-12

山芋とオクラ さっぱりと - 2008.12.11 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

ババ様のためにあっさりの一品。

オクラを梅肉ソースで。  オクラ梅肉ソース

色よく茹でたオクラをコロコロサイズに切って梅肉ソースで和えました。
梅肉ソースは市販の練り梅を使用。
いつものポン酢に練り梅を加えてオクラを合えます。

そして、山芋のサクサク漬け。
山芋を1cm角に切る。
ボールにポン酢100cc、オリーブオイル20cc、昆布の千切り、鷹の爪の千切りを合わせてから山芋を漬け込むだけ。冷蔵庫で2~3日は保存できます。

この器、母が自宅から持ってきてくれたの。手のひらサイズで可愛いです。。

柿の器
                  山芋

ごはんの上に海苔をちらしてオクラと山芋をトッピング。
素敵な丼もんの出来上がり~♬ とってもヘルシーで美味しいです。
オクラと山芋の丼

私は野菜系にはリースリングの辛口白ワインを合わせるのが大好き!!
アルザスのリースリングを飲む事が多いので今日はドイツの辛口リースリングにします。

ドクター・ローゼン リースリング・トロッケン


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト



鶏肉の香味たっぷり漬け焼き - 2008.12.11 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

鶏肉をたっぷりのにんにくと生姜で漬け込んで焼くだけ!!

鶏の香味焼き

<材料>
鶏のもも身 1枚 食べやすい大きさに切る
茗荷    1個 千切り
九条葱   みじん切り

にんにく  1個 千切り
生姜    小1個 千切り

漬けたれ  醤油2 酒2 みりん2 鍋で酒と味醂を煮きり醤油を加える
      市販の鰻タレなんかがあまってたら入れちゃいます。

<作り方>
つけたれににんにくと生姜の千切りを加えてから鶏肉を漬け込む。
2~3時間は漬け込みます。
フライパンで焼く。
焼き上がりにつけタレを全ていれて少し煮詰め肉にからめる。

ちょこっと反省、、茗荷と葱はもう少し細かく細く切った方が繊細さがでますねえ。
少し大胆にザクザクと切ってしまいシッパイ、シッパイ。

青ジソの千切りも爽やかで良くあいます。

鶏の香味焼き3

そして、お約束のザ・炭水化物!!
このおかずも丼にピッタリなんです。

ワインは少しコクを感じる白ワイン、または軽めの赤ワインがおすすめ。
今日はチリのシャルドネにしてみました。

エラスリス シャルドネ
このワイン1,500円でコストパフォーマンス抜群なんです。
細やかなミネラルが味わいに深みを与え、バランスの良い酸が、熟した果実感を上品に際立たせてくれます。
試してみて!!

FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード