FC2ブログ
topimage

2008-12

せりごはん - 2008.12.13 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

子供の頃は香りの強い野菜は苦手でした。
セロリ、タラの芽、蕗の薹、今では大好物。
香りの良いセリご飯を作ってお弁当にしました。

せりごはん
                    せりごはん2

作り方はいたって簡単!!
セリを根付きのままお湯が沸騰したら塩を少し多めに入れてさっと茹でます。

すぐに冷水に落として色止めしたらギュ~っと搾って細かく刻みます。
もちろん根っこは切り落としてね。

根付きのまま茹でるとバラバラにならないので後の処理がしやすいです。

刻んだせりにハイミーのような旨味調味料少々とセリ一束に対して小さじ2くらいのお塩で味をつけてごはんに混ぜ込むだけ。
私はやったことないけれど昆布茶などで味付けも面白いかも。昆布茶の場合は塩加減を調整して下さい。

せっかく炭水化物ダイエットで2kg痩せたのにさ、じわ~じわ~と元に戻ってます。
家飯になって確実に炭水化物摂取量増えてるもんね。

FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード