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2008-12

煮込みなし 豚ミンチのカレー - 2008.12.15 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

煮込み時間がいらないから、あ~っと言う間にできちゃう簡単カレーです。

ポークミンチカレー

<材料>
豚ミンチ 500g
タマネギ 1個 微塵きり
人参   1/2本 微塵きり
たけのこ ほどほどの量を微塵切り
いんげん 5~6本 小口切り
エリンギ 1本 微塵きり
白ワイン 200cc
水    400cc

<作り方>
1.鍋に油をひき豚ミンチを炒め、続いて野菜も炒めます。
 
2.白ワインと水を加え沸騰したらあくをとって下さい。

3.一度火を止めて市販のカレールーを加えます。
 全体を良くかき混ぜてルーが溶けたら再び、点火♪

4.ここで隠し味としてケチャップ大1、ソース大1、お醤油大1/2を入れます。
 はい、出来上がり。

このドライカレー私は出来立てが好きです。

暖め直す度に水分が少なくなって固めのドライカレーになるので私は水分を足しながら少しユルユルな感じに戻して食べるんですが通常のカレーと違って出来立ての方が野菜の食感があって好きです。

使用野菜は冷蔵庫の大掃除、何でも良いと思いますがタケノコは外したくないかなあ。

ワインは少しフルーティなロゼワイン。
マルク・テンペ ローズ・ソバージュ
「野生のバラ」という名のロゼ色ワイン。
ビオディナミで育てたピノノワールを白ワインの製法で24ヶ月じっくり醸造。魅惑的な果実の香りと優しくてまるい味わいの超限定品のロゼワインです。




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ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

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