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2008-12

年越しに如何? 瓦焼きそば風 - 2008.12.30 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

さあ、いよいよ明日は年越しですね♪
「細く長く達者に暮らせることを願って」っというのが年越し蕎麦の由来として一般的らしいのですが、蕎麦が切れやすいことから、「一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願って」ってのもあるので私としては後者に願いを込めて年越し蕎麦を頂きます。

さて、皆さん、年越し蕎麦はかけ?盛り?
福井県ではおろし蕎麦といって、盛りそばにつゆもやくみもぶっかけて頂く食べ方らしいです。

今年の年越し、ちょっと変わったところで瓦焼き蕎麦風なんていかがでしょう。


私の住んでる福岡県のお隣、山口県川棚温泉には名物「瓦焼きそば」ってのがあります。
熱々に焼いた瓦の上に茶蕎麦を盛るのです。初めはつるつると喉越し良く頂き、最後は瓦の熱で麺がパリパリになるんです。

瓦焼きそば

蕎麦は本当は茶蕎麦なんですが、何でも良し。
個人的にはへぎ蕎麦(新潟県小千谷市の名物)で作るのが好き!!

<作り方と材料>
蕎麦  お好みのものを準備 乾麺の場合は蕎麦を茹でておきます。
牛肉  一口大に切っておく
卵   錦糸卵を作っておく
九条葱 小口切り
海苔  刻んでおく
大根  おろしておきます
薬味  もみじおろしや柚子胡椒をお好みで
蕎麦つゆ

1.牛肉を炒めます。私はここで蕎麦も一緒に炒めてます。
2.温めておいた鉄板に盛りつけてトッピング

そばつゆに大根おろしを入れて好きな薬味で頂きま~す。
お酒の後の小腹満たしに最高なんです。

来客時や家族皆で食べる時はホットプレートが活躍しますよ♪



瓦焼きそば2

蕎麦いえば美味しい日本酒でもちょこっと頂きたいですねえ~。

さあ、最後の追い込み、頑張りましょう!!


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