FC2ブログ
topimage

2009-05

マッシュルームと砂肝のオイル煮 - 2009.05.02 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

      マッシュルームと砂肝のオイル煮

おおぶりのマッシュルームが美味しそうだったので、オリーブ煮にしようと思い購入。

なのに、大事な砂肝を買い忘れちゃって、シマッタ ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

そこへ、嬉しいお届けもの。
てつくんから砂肝のお刺身が届けられたのです。凄いタイミングです。

2/3は当日お刺身で頂いて、残りを翌日のマッシュルームと砂肝のオイル煮にしました。

<材料と下準備>
砂肝 スライスしたものを軽く塩こしょうでもんでおきます
マッシュルーム 厚めにスライス こぶりなら二等分、おおぶりなら三等分。
にんにく ひとかけ みじんきり
オリーブオイル 80cc
パセリ みじんきり
唐辛子 1/2本 種を除いて刻んでおきます
塩、こしょう

<作り方>
1.鉄鍋もしくは小さめのフライパンでオリーブオイルにニンニク、唐辛子、マッシュルームを入れてを中火で熱します。

2.ぐつぐつとマッシュルームが煮えてきたら砂肝を入れます。

3.砂肝に火が通ったら塩、胡椒で味を整えます。



あつあつを頂きます♪
オイルにバケットを浸して食べるのがとっても美味しい。ワインがすすむ一品です。

スペインのバルでよくみかけるお料理です。

合わせるワインはもちろんスペインワイン。よ~く冷やした白ワインです。

テルモ・ロドリゲス バサ2007 1,575円

スペインの土着品種、ベルデホ80%とビウラ15%を使用。
「ラトリエ・ロビュション・パリ」でリストオンされています。


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード