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2009-05

ガーデニング - 2009.05.08 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

私、食べる事以外にエネルギーを使う事もたまにはあるんです。

植物を育てるのが苦手な私。
      ガーデニング
  何度、枯らした事でしょう。

      ガーデニング4

植物を育てるのが上手な人は「ミドリの手を持ってるらしい」
「ミドリの手」に縁のない私はどれだけの観葉植物を駄目にした事か。。。。

      ガーデニング2

なのに、今年は調子がいい。枯れない。というか昨年から植えっぱなしで何の手入れもしてあげてないのに花が咲いた。かわいい。

      ガーデニング3

おお、、私にも「ミドリの手」が宿ったのか!!
気をよくしてトマト、カボチャ、オクラ、きゅうり、茄子、なんやかやをいっぱい植えてみた。
           ガーデニング5
ガーデニング栽培

こちらは美味しく食べるために何か肥料を上げた方がいいのだろうか?
勉強します。

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アワビのステーキ - 2009.05.08 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

      アワビステーキ2
      アワビステーキ


アワビ1,200円でゲット♪
スダチと塩で頂くお刺身も魅力的だけど、今日はステーキにしてみます。

<材料と下準備>
アワビ・・・スプーンを使って殻から外したらわた、ひもを外しくちばしの部分を切り取ります。塩で軽く洗います。
肝・・・・・包丁で細かくたたいておきます。
バター・・・大2
白ワイン・・・50cc
塩こしょう
醤油

付け合わせのお野菜の準備
ジャガイモ
しいたけ
ほうれん草

さあ、焼いちゃいます♪

   アワビステーキ3アワビステーキ5

1.鉄板を熱して貝柱を上にして鉄板で焼きます。中火で1分くらい
2.白ワインをふりかけたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。アワビの大きさにもよるけど2~3分。

   アワビステーキ4

3.アワビが焼けたらバターを入れます。バターが溶けたら肝を入れて全体を混ぜ合わせてから塩こしょうとお醤油少々で味を整えます。
 お醤油をちょこっと入れるととっても香ばしくなります、焦げない様にすぐ火は止めちゃいます。

これで出来上がり。簡単、ゴージャス。シアワセ気分満点。

今回は鉄板で豪快に作っちゃいましたが、お皿に盛りつける場合はアワビをフライパンで焼きます。
アワビが焼けたら取り出してホイルで包んで熱がにげないようにします。
アワビを焼いたフライパンで肝バターソースを作りましょう。


合わせるワイン

アワビにはスパークリングワインやシャルドネワインがおすすめ。
シャンパンはもちろんの事、すっきり系のシャブリも良いし、肝バターソースとミネラルたっぷりのムルソーなんかも合わせたいな♪




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ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

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