topimage

2009-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮎の煮浸し - 2009.10.26 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

     鮎の煮浸し

初夏の旬は塩焼きだけど、秋の落ち鮎は煮浸しがおすすめです。

水洗いしてぬめりを取り、素焼きします。

5:1:1:1(水:酒:醤油:みりん)を合わせて素焼きした鮎を煮ます。

落としぶたをしてコトコト30分ぐらい。

小振りではありましたがしっかりと卵の詰まった鮎の煮浸し、私にとっては季節ものを美味しく頂くのは生きてる喜びのひとつです。

合わせたワインはフランチャコルタ。
イタリアで最高品質を誇るスパークリングワインです。
ベラヴィスタ・フランチャコルタ・キュヴェ・ブリュット 1/2 2,415円




FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

ホっと温まる鴨のつみれ汁 - 2009.10.25 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

お酒を飲み過ぎた翌日はあつあつの汁物が美味しい。

疲れた胃に優しく広がってゆく鴨の旨味。ハフハフハフ。

二日酔いの朝はちゃんとお食事した方が回復が早いのだ。

      鴨のつみれ汁

<材料と下準備>
鴨のつみれ・・・お鍋用に売ってる鴨のつみれです。
里芋・・・・・・皮ごと茹でて輪切りにします。
大根・・・・・・いちょう切り
ごぼう・・・・・斜めきり
人参・・・・・・いちょう切り
みつば・・・・・3cmの長さに切る

薄口しょうゆ



<作り方>
1.鍋に湯をわかし鴨のつみれを丸めて入れます。鴨から良い味がでるのでお出汁はいりません。

2.みつば以外の野菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。

3.酒、薄口しょうゆ、塩で味付けします。

4.器に盛りつけたら三つ葉をちらし柚子胡椒を添えます。






FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬

豆腐の韓国風ステーキ - 2009.10.23 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

韓国料理店で頂いて美味しかったお豆腐料理。
記憶をたどって作ってみれば、それなりに、いえいえ、自信をもってお薦めできる美味しさです♪

      豆腐の中華風

<材料と下準備>
豆腐・・・ 1/2丁 絹ごしを使います。ペーパータオルでくるんで水抜きをします。

タレ にんにく 1かけ みじん切り
   唐辛子  4本 種を除いてみじん切り
   葱    みじん切り
   ごま   小さじ1
   ごま油  小さじ1
   しょうゆ 大さじ4
   サラダオイル 大さじ3
   メイプルシロップ 少々

<作り方>
1.水抜きした豆腐を8等分に切ります。片栗粉をまぶしてサラダオイルで焼きます。

2.焼き上がったら合わせておいたタレをかけて食べます。



お豆腐は好みがあると思いますが私は絹ごしが好き。熱々でつるんとした食感が良いです。

このタレ、厚揚げを焼いてかけても美味しいと思います。厚揚げならば水抜きの必要もないですしね。

この日のワインはシャンパン。
レコルタン・マニピュランといって自社畑のぶどうのみを使った生産者。日本酒でいえば地酒の生産者みたいな感じでしょうか。
レコルタンの生産者には生産量は少ないのですがとても高品質なシャンパンを作っている生産者がたくさんいます。

ラルマンディ・ベルニエ ブリュット・トラディション・プルミエクリュ 4,980円
ふくよかな香りと味わいが広がるコクのあるシャンパンです♪




FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。