枝豆たっぷりのパン粉焼き - 2009.10.20 Tue
今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!
先日京都で”丹波産黒枝豆”を頂きました♪
塩ゆでしてビールのおつまみに最高なんですが、ワインにあうお魚お料理に枝豆を使ってみました。
<材料と下準備>
枝豆・・・20粒くらい 粗いみじん切り
玉ねぎ・・・みじん切り 大さじ2
マシュルーム・・・みじん切り 大さじ2 オリーブオイルで炒めておきます
パン粉
鯛・・・三枚におろす。皮めに十字に切り目を入れる。塩こしょうしたら皮めだけに薄く粉をはたく
付け合わせ野菜 しいたけ、たけのこ、パプリカ、いんげん
オリーブオイル
塩こしょう
<作り方>
1.ボールでパン粉、枝豆、玉ねぎ、マッシュルームを合わせておきます。
2.フライパンでお魚を焼きます。後でオーブンで焼きますから完璧に火を通す必要はありません。皮から焼くと身がそってしまうのでまず軽く身を焼きます。
皮はパリっとするようやや強めの火で焼きます。
3.オーブン用のトレイに身が上になるように魚を移します。軽くオリーブオイルをふりかけます。これはパン粉がつきやすくするためです。
4.魚の上から合わせておいたパン粉をまんべんなくふりかけさらにオリーブオイルをまわしかけます。
こんなかんじです →
4.200度のオーブンで10分焼きます。
5.オーブンで魚を焼いてる間に付け合わせの野菜を仕上げます。
野菜に軽く粉をはたいてパリっと揚げます。揚げたてに軽く塩こしょうで味付けします。
さくさくとしたパン粉の食感に黒豆のほっくりとしたお味、魚もほっこりと焼き上がりとっても良い感じです。
今日のワインは先日訪れたフランス、アルザス地方のスパークリングワイン。
シャンパ-ニュと同じく瓶内二次発酵で作ったクレマン・ド・ダルザス。
ドメーヌ・リーフレ クレマン・ダルザス 2,100円
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先日京都で”丹波産黒枝豆”を頂きました♪
塩ゆでしてビールのおつまみに最高なんですが、ワインにあうお魚お料理に枝豆を使ってみました。
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枝豆・・・20粒くらい 粗いみじん切り
玉ねぎ・・・みじん切り 大さじ2
マシュルーム・・・みじん切り 大さじ2 オリーブオイルで炒めておきます
パン粉
鯛・・・三枚におろす。皮めに十字に切り目を入れる。塩こしょうしたら皮めだけに薄く粉をはたく
付け合わせ野菜 しいたけ、たけのこ、パプリカ、いんげん
オリーブオイル
塩こしょう
<作り方>
1.ボールでパン粉、枝豆、玉ねぎ、マッシュルームを合わせておきます。
2.フライパンでお魚を焼きます。後でオーブンで焼きますから完璧に火を通す必要はありません。皮から焼くと身がそってしまうのでまず軽く身を焼きます。
皮はパリっとするようやや強めの火で焼きます。
3.オーブン用のトレイに身が上になるように魚を移します。軽くオリーブオイルをふりかけます。これはパン粉がつきやすくするためです。
4.魚の上から合わせておいたパン粉をまんべんなくふりかけさらにオリーブオイルをまわしかけます。
こんなかんじです →
4.200度のオーブンで10分焼きます。
5.オーブンで魚を焼いてる間に付け合わせの野菜を仕上げます。
野菜に軽く粉をはたいてパリっと揚げます。揚げたてに軽く塩こしょうで味付けします。
さくさくとしたパン粉の食感に黒豆のほっくりとしたお味、魚もほっこりと焼き上がりとっても良い感じです。
今日のワインは先日訪れたフランス、アルザス地方のスパークリングワイン。
シャンパ-ニュと同じく瓶内二次発酵で作ったクレマン・ド・ダルザス。
ドメーヌ・リーフレ クレマン・ダルザス 2,100円
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