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2010-03

海老クリームカレー風味のパスタ - 2010.03.25 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

先日ガレットを作ったときの具材の残りでパスタを作ってみたら、これが美味しかったの♬

      海老クリームカレー風味のパスタ

海老のクリームカレー風味ガレット⇦海老のクリームカレー風味の作り方はこちら

パスタをたっぷりの塩を入れた沸騰したお湯でお好みの固さに茹でて温めておいた海老のクリームカレー風味ソースと和えるだけです。

このソースはいろんなアレンジで楽しめそう。

白身魚のソテーに添えても美味しいと思う。その時は少し白ワインを入れてクリームの量も増やして水分量を多くしてあげると良いかな。。。

セルフィーユなんて添えてあげるとお洒落だしね。

私はお料理本でアイデア頂いて自分流に冷蔵庫にある材料でアレンジするのが好き。

働く主婦は家事に100%の力を投入できないから、手抜きしながら楽しむ事にしています。

だから、超多忙な時の片付いてない度合いは酷いもんです。トホホです。


最近やりたい事の半分にも到達しないで疲れてしまいます。
年なんです。
体力ないです。
集中力ないです。

だったらしたい事を半分に減らせば良いんですが、いろんな欲はまだまだ旺盛なの。

やりたい事、行きたいとこ、食べたいもの。
いっぱい。
う^^^^^ん。




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先週のごはんあれこれ - 2010.03.24 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


先週は月曜のイベントに始まりワインセミナー、お彼岸、結婚式と慌ただしく過ぎ去った~~~って感じです。

てな訳でたまってたごはんあれこれです。

●お弁当 子持ちかれいの煮付け セロリスティックのわさび漬け添え 卵焼き ごぼうサラダ 里芋のおぼろこんぶ煮
     2010315弁当
     2010315弁当2

●お弁当 豚肉の韓国タレ 卵焼き 里芋のおぼろこんぶ煮 人参の明太子いため スナップエンドウ
    2010320弁当
    2010320弁当2

●合鴨のハンバーグとしいたけの中華風煮込み 大根、こんにゃく、蓮のてんぷら、卵のおでん 明太子
    2010321弁当
    2010321弁当2

●鰯のお刺身 大葉、みょうがをたっぷりのっけて
    鰯 刺身

●ちゃちゃっとあるもんで一食 ひらすのあらのにんにく煮 ほうれん草の炒め物 キンピラゴボウ
  まかない

●スパゲッティ・ボンゴレ
  パスタボンゴレ

●お弁当 エビフライ&タルタルソース ひらすのニンニク煮 ホウレン草とベーコンの炒め物 キンピラごぼう きゅうりとカニカマの酢もの
    20100322弁当
    20100322弁当2




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海老のクリームカレー風味ガレット - 2010.03.21 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

フランスはブルターニュ地方の郷土料理そば粉のクレープがガレットです。

連休にガレット、いかがでしょうか!?

   ガレット

           ガレット8


★ガレットの生地を作ろう!!
ポイントは混ぜ合わせた生地を一晩寝かせること。もっちりとなめらかなガレットを焼き上げましょう♬

そば粉 80g
薄力粉 20g
卵   1個
牛乳  100cc
水   100cc
塩   ひとつまみ

1.粉と塩を合わせてふるいにかけます。
2.ふるった粉に水・牛乳を少しづつ加えながら泡立て器で混ぜます。最後に卵を入れてよくかき混ぜます。
3.ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせるのが理想ですが時間のない時でも1時間は寝かせましょう。ガレット7

★ガレットを焼こう!!
1.寝かせておいた生地をよくかき混ぜます。

2.フライパンにバターを薄く塗ります。
 バターはこんな風に切って使うと塗りやすいです。ガレット6

3.おたま1杯分の生地をフライパンに流しながらフライパンをまわして素早く全体にのばします。
 表がブツブツとなったらひっくり返して裏面をさっと焼きます。
ガレット5 ガレット4

4.こんな風に焼き上がったガレットは1枚づつラップして冷凍しておくと便利です。使う時は自然解凍です。
ガレット3


★具を作ろう!!
材料と下準備
むき海老
玉ねぎ スライスします
マッシュルーム (しいたけ、エリンギ、しめじなどでも代用できます。) 食べやすい大きさに切ります。
アボガド 

ベビーリーフ

バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1 1/2
生クリーム 100cc
水     60cc
粉末フュメ・ド・ポワソン(コンソメで代用も可)

1.フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒めます。
 しんなりしてきたらマッシュルームを炒め

2.ここに小麦粉を入れてよく炒めます。海老を入れたら水と粉末フュメ・ド・ポワソンを入れます。

3.焦げ付かない様に弱火で良く混ぜます。海老に火がとおったら生クリームを入れ全体にとろみがついた状態にします。

ガレット2

4.焼いておいたガレットをフライパンで温めます。
 ガレットは2枚合わせた状態でフライパンで温めるとしっとりとした感覚を失わずにすみます。

5.ガレットでソース、アボガド、ベビーリーフを包んで出来上がりです♬



このお料理と楽しんで欲しいのはなんと言ってもシードルです!!
郷土のお料理には郷土のお酒。ブルターニュ地方のリンゴで作った微発泡酒が最高のマリアージュです。
エリック・ボルドレ・シードル・ブリュット 1,312円

アルコール度数も3.5度と低めのシードルはランチでも気楽に楽しんでいただけます。




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ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

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