FC2ブログ
topimage

2010-04

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚の塩釜 - 2010.04.01 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


下準備なしでできるワインの為のお肉料理です。

       豚 塩釜

突然の宴会ならばこのお料理。
豚肉の塊を買ってきたら、さあ、お料理しましょう!!

<材料と下準備>
豚ロース肉塊 800g
おたふく豆
粗塩 1kg
ローリエ
ローズマリー

で、下準備はなしです。。。


<作り方>
1.ルクルーゼのお鍋を使います。要は熱伝導率の良い厚手のお鍋ならばOK
 まず鍋底に1cmくらいの厚さで塩を敷きつめたらローリエとローズマリーを入れます。
 そこに豚肉を置いて上から残りの塩をかぶせます。その上にローズマリーをおきます。
 こんな感じ→ 豚 塩釜3

2.まず、蓋をして強火で1分。
 鍋の中の温度が上がったらごく弱火で35分加熱します。
 そこにお多福豆を入れたら蓋をして10分加熱。→豚 塩釜2
豚 塩釜4

3.火を止めたら10分蒸らします。




このお料理は鍋ままテーブルに運んじゃって下さい!!

このダイナミックさに、きっと、ウォ~~~~って盛り上がるはず。

カッティングボード、ナイフ、フォーク、料理鋏、濡らしたキッチンペーパー2~3枚、盛りつけ用のお皿を用意しときます。


まず、周りの塩分を濡らしたキッチンペーパーで拭き取って下さい。

そしてフォークとナイフを使ってダイナミックにお客様の前でカッティングしちゃいます。

お多福豆は熱々なので料理鋏で両端を切ったら濡らしたキッチンペーパーで包んで皮を剥きます。

お皿にお豆とお多福豆を盛りつけたらマスタードを添えて出来上がりです!!


マスタードはあればスタンダードなマスタードと粒マスタードを半々で合わせてオリーブオイルでのばします。


さて、ワインですがこのお料理には白ワインがおすすめです!!

豚肉と相性の良い白ワインといえばピノ・グリ種♪

大好きなマルク・テンペで決まりです。
マルク・テンペ ピノ・グリ・ツェレンベルグ2004  3,360円


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬

はまぐりのリングィネ - 2010.04.01 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

旬の食材、はまぐりでリングィネ。
モチモチとした食感でソースがからみやすくて美味しいの。

         はまぐりパスタ

<材料と下準備>
はまぐり  海水程度の塩水につけて砂抜き
しめじ  はたけしめじはプリプリして食感もお味も最高です
みつば  3cm幅に切る
にんにく ひとかけ スライス

オリーブオイル 大さじ1
柚子胡椒
白ワイン 50cc

リングィネ  リングィーネ


<作り方>
1.たっぷりのお湯をわかしてたっぷりのお塩!!十分に沸騰したら麺を茹でます。

2.麺を茹でている間に具材の準備です。

3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて香りがでたらしめじを炒めます。
 蛤を入れたら白ワインを注ぎ蓋をして蒸し焼きにした口が開くのを待ちます。

4.蛤が口を開いたら火は止めます。ここに柚子胡椒をお好みの分量入れます。

5.リングィネが茹で上がったらフライパンに入れて具材と一緒に少し煮詰めて麺にソースをからめます。

6.仕上げに三つ葉を散らしました♪




春の食材”はまぐり”に柚子と三つ葉の香りが合いますよ。


今日は少し酸味が穏やかで香りの良いフランス、ローヌ地方の白ワインを合わせてみます。

レ・ヴァン・ド・ヴィエンヌ コート・デュ・ローヌ・レ・ローレル2006 2,205円



FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。