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2010-04

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中学の同級生をおもてなし 海老のパン粉焼き - 2010.04.07 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


いつも同窓会のお世話係をしてくれる友人を招いての飲み会

          同窓会

このガラスの箸置き、中が空洞になっているので水を入れて野の花を飾るの。可愛いでしょ♪

          同窓会2

お土産にお花を頂き、テーブルがグっと華やかになりました。

          同窓会3

久しぶりの友と多いに食べ、飲み、語り、笑い、あっと言う間に3時でした。。。。


里佳ちゃん!! あなたの為にお料理のレシピまとめてみましたよ。

●オレンジのサラダのレシピ

●オニオンタルトのレシピ

●マッシュルームのオイル焼きのレシピ

●はまぐりのパスタのレシピ

●ガーリックドレッシングのレシピ

●ポークのノルマンディ風のレシピ

●鴨のはちみつ焼きのレシピ

そして、この海老のパン粉焼きです!!

          海老パン粉焼き

海老は新鮮な物がおすすめ。有頭海老ならばお味噌の美味しさも楽しめますからね。

<材料と下準備>
有頭海老・・・・・背わたをとりお腹から開く。塩をしておく

パン粉 カップ1/2
玉ねぎ みじん切り カップ1/3 レンジでしんなりする程度に加熱しておくと玉ねぎの甘さがでます
にんにく ひとかけ みじん切り
パセリ みじん切り カップ1/4
マッシュルーム 2~3個 みじん切り 
ナンプラー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
1.上の海老以外の材料を合わせておきます。

2.海老に塩をして15分はおきます。塩をして少しおけば海老臭さがなくなります。
 海老のお腹に合わせパン粉を詰めます。

3.200度のオープンで10分焼きます。


このお料理は冷えても美味しく頂けるのでお弁当分も余分に焼いておけば翌日助かります。

合わせるワインはスパークリングワインもしくは白ワイン。

この日、旧友の為に用意したお酒はもちろんシャンパン!!



37年ぶりの話もあったりして、楽しく夜は更けて行ったのであります。

ところで里佳ちゃんは博多に行けたのでしょうか???


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鴨のはちみつ焼き - 2010.04.06 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

鴨のロースを使ったワインを美味しく頂くおもてなし料理です。
豪華なわりには作り方は簡単。焼き時間と肉を休ませるポイントさえ間違えなければピンク色の良い焼き上がりになるはずです。

          鴨はちみつ焼き

<材料と下準備>
鴨ロース肉  余分な脂の部分を切り落とします
       ロース1枚に小さじ分量の塩をふるのですが皮目に多めにふります。
       身の方にはにんにくひとかけをすりおろしてすりこんでおきます。
       皮を上にして味をなじませます。

きのこ  お好きな物で。鴨から出た脂で炒めてつけあわせにします。

にんにく 1かけすりおろし

ピンクペッパー

ジャム
赤ワイン
黒こしょう

バター

<作り方>
1.塩味をなじませた鴨肉を焼きます。フライパンに油はひかずに鴨の皮側だけを焼きます。火加減は中火でじっくりと皮がきつね色になるまで焼きます。

     鴨はちみつ焼き4

2.バットに移して皮にハチミツを塗ります。

3.250度のオーブンで12分焼きます。

4.肉を焼いている間に鴨を焼いたフライパンにたまった脂できのこを炒めます。鴨からでた塩気があるので味見をしてから塩こしょうで味調整して下さい。

鴨はちみつ焼き5

5.鴨が焼けたらバットに移しアルミホイルをかぶせて10分休ませます。熱々のままで切ると美味しい肉汁が流れ出してしまいます。

6.7mm幅くらいに切り分けて皿に盛り付けピンクペッパーを飾ります。


     鴨はちみつ焼き2

このままで頂いても美味しいのですが鴨に合わせてちょっと甘めのソースを添えます。
ジャム(なんでもOK)を赤ワインで延ばして煮詰めます。味を見て塩、胡椒します。最後にバターをおとして仕上げます。



ワインは私は大好きなピノ・ノワールを合わせるんですがボルドー派の方ならカベルネ・ソーヴィニヨンでも大丈夫。
お好きな赤ワイン何でも合わせてみちゃって下さい!!



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ごぼうサラダ - 2010.04.03 Sat

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柚子味噌を使ってみました!!

        ごぼうさらだ

<材料と下準備>
ゴボウ  千切りにして水にさらす
人参   千切り

マヨネーズ 大さじ4
柚子味噌  大さじ1


<作り方>
1.ゴボウと人参をフライパンでさっと炒めます。
ごぼうさらだ2

2.ボウルでマヨネースと柚子味噌を合わせてゴボウと人参を和えたら出来上がり♪


柚子味噌の風味とゴボウとの相性がとても良いです。

ワインは大地の味わいを感じるような自然派の優しい赤ワインがおすすめです。

ロワール地方の自然派、ティエリ・ピュズラという生産者。
この人のワインはDRCのオーナー、プリュレ・ロックの晩酌ワインなんですって!!

ティエリ・ピュズラ ヴァンクゥール・ルージュ2007  2,100円






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