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2011-03

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お寿司の食べ方 - 2011.03.30 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪

訳あって口中にトラブルを抱える50女ふたり。

ここのところ流動食しか食べてないという彼女。

よっしゃ!!ストレス発散とふたりでお寿司を食べに行きました。

お口の中が痛いの。。。小さく握ってね。ってお願いしたらこんな感じで提供してくれました!!!

      天寿司 いか

半分に切ってくれてるので口中にトラブルのある私達もとっても食べやすい。感激。

かる~くポンポンとお口に放り込みつつ、おしゃべりもはずむ、はずむ♪

お飲物はシャンパン。
ラルマンディエ・ベルニエ テール・デ・ヴェルテュ・ノンドゼ・プルミエクリュ

ドザージュなしのブラン・ド・ブランです。

グラスもすすむ、すすむ♪

なんだか延々と食べ続けられそうな感じ。



半分にカットされたしらうおは少し悲しげ?

ああ、、でも春を堪能。大満喫。

      天寿司 しらうお

そして悦びのとどめは”のれそれ”  あなごの稚魚です。
このツルッとした感じがたまりません。

      天寿司 のれそれ

大満足のその後はいざ、バーへ。

      バーデラックス

大人の時間は瞬く間に過ぎ行き、午前様となったのでありまする~。





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エタンセールにて  - 2011.03.29 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


ワイン飲んで美味しいもの食べて元気出そうよ!!

震災前に企画していたワイン会です。
この時期にどうしましょう。。。。って少し悩んだんですが、西日本の私達が元気出して日本の経済を支えなければという思いで決行しました。

              エタンセールワイン会2

amuse bouche
お料理はわたり蟹のフラン、千葉県産青トマトのチャツネ、自家製ロースハム
ドラピエ カルト・ブランシュ・ブリュット ピノ・ノワールの比率が高く豊かな味わいです。
エタンセールワイン会4 エタンセールワイン会3


Entrée
魚介のタルタルサラダ仕立て 有機野菜のガルニチュール
もちろんタルタルもとても美味しいのですが、有機野菜ならではの濃縮した旨味とシャンパンが幸せの余韻を深めてくれます。
        エタンセールワイン会5

Poisson
サーモンのパイ包み焼き ベアルネーズソース
ドメーヌ コルディエ・ペール・エ・フィス マコン クロ・ド・ラ・メゾン2009
エストラゴンの風味の効いたソースが心地よい。
そしてマコン地区でもトップの生産者であるコルディエのマコンが素晴らしいマリアージュ。
やはりシャルドネワインはこういうお料理と合わせる事で真価が発揮されます。
エタンセールワイン会7エタンセールワイン会6


Viande
熊本阿蘇美豚の肩ロースの炭火焼 ナッツとドライトマトのソース
シャトー・カマンサック1999
塊肉を炭火でロースト、たまりません。
熟成した赤ワインと合わせて、レストランディナーならではのマリアージュ。最高にシアワセ。
エタンセールワイン会9エタンセールワイン会8



そしてデザートとデザートワインを堪能しながら、当日参加のプロの音楽家お二人にピアノとチェロの二重奏をプレゼントして頂きました♪
本当に贅沢な一夜でした。

      エタンセールワイン会

今回のディナー、決行して良かったと思います。

みんな、上を向いて歩こうよ。

オーナーの川本さんのご協力のもと、今回のワイン会の参加費の10%(20,000円)を義援金として寄付させて頂く事になりました。

当店では現在、現金購入のお客様の消費税分を全て義援金にまわさせて頂いております。

非被災者の私達が出来る事のひとつ、元気に消費する事で少しでも復興のお役に立てたらと思います。

気持ち的には今すぐにでも東北に飛んでゆきたい気分ですが、体力もなく、活動拠点もない私ですので、この北九州からできる事を模索しながら未来の日本ために何が出来るのかを考えてゆきたいと思います。





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ドメーヌ・サン・ニコラのティエリー・ミッション氏来たる!! - 2011.03.23 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


ティエリー・ミッション氏、お会いするのは二度目です。
前回は奥様もご一緒だったのですが今回は単身での来日。
オーストラリアで開催される自然派ワインの試飲会に参加するついでに日本に来た??? アクティブな方です。

      サン・ニコラ2

前回はレストランでワイン会を開催したのですが、今回は当店でスタッフセミナーをお願いしました。

           サン・ニコラ

ドメーヌ・サン・ニコラフィエフ・ヴァンディアンというちょっと覚えにくい地にあるドメーヌです。
ここはロワールエリア。
ミュスカデで知られるロワールで最も大西洋側のナントからさらに100kmほど南下した場所で1993年からビオディナミを実践しています。

ワインは彼の人生そのもの。
人生の分岐点で「人生には楽な生き方と難しい生き方の2つの道がある。お前は難しい生き方を取れ」という言葉に従い、大西洋から吹き付ける烈風と戦い、この地で誰も実践していなかったビオディナミに取り組みました。

あまりに激しい烈風は防風林を陸側に曲げる程だそうです。畑では葡萄の主幹が地中にあり、枝のみが地上に出ているそうです。

            サンニコラ 馬

厳しい栽培条件下、畑は馬で耕し、この土地の味をそのまま表現する事に努めます。

結果、彼のワインはワイン評論家にも認められ2011年よりVDQS地区からAOC地区として認められるようにまでなりました。


こちらが試飲ワインです。
        サン・ニコラ4

これらのワインに生かき、ちらし寿司、オイル・フォンデュ(ティエリーはなんとオイル・フォンデュ初体験でした!!)、ローストビーフを合わせて楽しみました。
左より~
1.キュヴェ・レ・クルー・ブラン2009 2,650円(税抜き参考小売価格)
ニコラ 生牡蛎シュナン・ブランらしい豊かな酸味とミネラルのバランスが抜群。シャルドネをブレンドする事で親しみやすい味わいに仕上がっている。このワインの持つミネラル感が生牡蛎にバッチリ!!
品種 シュナン・ブラン45% シャルドネ45% グロロ・グリ10%


2.キュヴェ・ルフレ・ロゼ2008 2,400円(税抜き参考小売価格)
ニコラ 寿司 ロゼとちらし寿司、春満喫です~♪
このロゼワイン美味しい!!華やかな果実風味を感じるロゼワインは少し温度が高めでも説得力のある味わい。ボディがしっかりしているのでだれません。残念ながら今回試飲の2008年ヴィンテージは完売らしい。
オイルフォンデュの海老とも素晴らしいハーモニーです。
品種 ピノ・ノワール40% ガメイ30% グロロ・グリ30%

3.キュヴェ・ルフレ・ルージュ2009 2,650円(税抜き参考小売価格)(写真から漏れてます)
ニコラ・フォンデュ 前回の来日時よりさらに美味しくなっている事を実感!! 家庭で楽しむお食事との相性がとても良さそうです。濃厚すぎず、スムーズにグラスがすすみお食事の味わいをひきたててくれます。フォンデュのさまざまな食事との相性で確信しました。
品種 ピノ・ノワール60% ガメイ30% カベルネ・フラン10%

4.キュヴェ・ジャック・ルージュ2006 3,300円(税抜き参考小売価格)
ニコラ ビーフ このワインは今回よりのリリース。濃厚です。食事なしでも楽しめます。ビーフの旨味にも負けない味わい。ホースラディッシュをきかせてパンチのある味わいで楽しみたいです。
品種 ピノ・ノワール90% カベルネ・フラン10%

5.キュヴェ・グラン・ピエス・ルージュ2004 5,900円(税抜き参考小売価格) 
エポワス サン・ニコラのフラッグシップワイン。ブルゴーニュのピノとは一線を画した味わい。ロワールの上質なカベルネ・フランに共通する味わい。
大西洋岸の片岩土壌で造られたピノ・ノワールは大陸性気候のブルゴーニュで石灰土壌に育ったピノ・ノワールと味わいが違うのは当然の事でこれこそが土地の味わいです。シルクをまとった貴婦人のごときピノ・ノワール大好きですが、この烈風に耐え忍び生育したピノ・ノワールには土の温かみと包容力を感じます。
熟成用に個人セラーに投入決定!!
品種 ピノ・ノワール100%


         サン・ニコラ3
ティエリー氏を囲んで当店のスタッフと。

ティエリー氏にサード・ママの称号を頂き、大変光栄でございます。
いつかきっとフィエフ・ヴァンディアンを訪れてみたいです。


11日、震災直前のフライトで日本を離れたティエリ氏。

また彼がなんの心配もなく日本を訪れる事ができる日が一日も早くきますように。。。





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