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2011-05

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鯖のあんかけ - 2011.05.31 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


これも子供の頃によく食べた鯖料理のひとつ。
私の子供時代は鯖とか鯵とかお安くって庶民は良く食べたもんです。

   鯖のあんかけ

<材料と下準備>
鯖 三枚におろし片身を四等分にする 酒、醤油、しょうが汁を合わせたものにつけておく

しいたけ そぎきり
インゲン 斜め切り
玉ねぎ  薄切り
人参   太めのせん切り
えのき  石づきを取り二等分にする
もやし

★味付け調味料をお鍋で合わせておきます。
  出汁 400ml
  酒  大さじ2
  みりん 大さじ2
  砂糖 大さじ1
  醤油 大さじ3


水溶き片栗粉 大さじ1~2


<作り方>
1.下味をつけた鯖に片栗粉をまぶしてからりと揚げる。

2.玉ねぎ、人参を炒め次にしいたけ、えのき、いんげんを入れてさらに炒め最後にもやしを入れる。

3.味付け用の調味料を入れて少し煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。


●本日の定食
 鯖のあんかけ ロール白菜 漬け物 みそ汁

   鯖のあんかけ2


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1昨日食べたものがさっと出てこない。。。 - 2011.05.30 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪

以前は1週間分くらいは自分の食事を思い出せていたんですが最近は前日の物ぐらいまでかろうじて思い出せる程度です。

なんで、定食に何を作ったかの記録は重要。

記録を見ながら揚げ物が続かないように考えてます。

だって、メニュー構成や下準備、揚げ物が一番簡単なんですもん。

●この日の定食
 鰯の明太子詰め姿焼き 揚げ出し豆腐 すじと大根の煮物 チンゲン菜と豚肉炒め 水菜サラダ 茄子の漬け物
 みそ汁

    明太鰯の姿焼き

●この日の定食
 海老フライタルタルソース オニオンリングフライ ちくわとえのきの煮物 スパゲッティ スナップエンドウ セロリの漬け物 みそ汁

    海老フライ定食


毎日完食してくれるスタッフの皆さん、アリガトウ。

ごはん作り、完璧に趣味化してます。


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牛すね肉の赤ワイン煮 - 2011.05.29 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


セミナーの生徒様、お料理のアップが大変遅くなってしまいごめんなさい。

毎日定食作りに追われてまして。


さてさて今回のレシピは行正り香さんの『ワインパーティをしよう』から。
私の作り方で若干アレンジしてます。


牛すね肉の赤ワイン煮

<材料と作り方>
牛すね肉 1kg 塊肉を10等分にします。ワインでマリネします。冷蔵庫で一晩ねかすか室温で最低1時間マリネ

玉ねぎ 1個 みじん切り ラップしてレンジで8分加熱

トマト 1個 良く熟れたトマトをざく切りして砂糖 小さじ1を加えラップせずに8分加熱

にんにく 1かけ スライス

赤ワイン 200cc
水    800cc

塩こしょう
オリーブオイル
コンソメ 2個
薄力粉

<作り方>
1.マリネした肉を取り出しキッチンペーパーで水分を拭き取ったら塩こしょうして薄力粉を薄くまぶす。
 肉をオリーブオイルで両面に焼き色をつけ取り出す。

2.煮込みようの厚手の鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。レンジで加熱して水分が飛んでるのでこまめにかき混ぜないと焦げ付くので気をつけて。

3.2の鍋に肉、トマト、ワインの漬け汁、水、にんにくを加えコトコト肉が柔らかくなるまで煮込む。この時にあれば赤ワインをもう少し足します。煮込み時間は3時間くらいかな。

4.肉が柔らかくなったらコンソメを入れ塩こしょうで味を整える。
 煮込んだら一度冷まして旨味をもどします。


付け合わせはじゃがいも。
ラップで包んでレンジで加熱。1個につき3分。
じゃがいもの真ん中に包丁でくるりと切れ目を入れておくと皮を向きやすくなります。
スライスしたじゃがいもをお皿に盛り、塩をパラリとふってオリーブオイルをかけます。



作り方はシンプルだけどお味は高級♪
さすが行正さんのレシピです。



このお料理に赤ワインがあればもう最高!!

今回のセミナーで大好評だった赤ワインはコレ。
アラン・シャバノン ル・メルル・アルーエット2005ル・メルル・アルーエット2005
 5,040円


ラングドック奇才アラン・シャバノン 。三ツ星レストラン御用達の生産者です。
このワイン生産量は4500本のみ。かのシャトー・ペトリュスをブラインド・テイスティングで凌駕したシャバノン氏の自信作です!!


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