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2011-10

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きのこのパエリア - 2011.10.22 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪



きのこのパエリア


<材料と下準備>
しいたけ 4枚   5mm幅くらいにスライス
まいたけ 1パック 5mm幅くらいにスライス
しめじ  1パック 石づきを切り捨てばらしておく
ベーコン 3枚   5mm幅くらいにスライス
にんんく 1かけ  みじん切り
玉葱   小1/2個 みじん切り
トマトピューレ 大さじ2
米 2カップ
スープ 4カップより少し少なめに。
オリーブオイル
パプリカ

★スープ スープは作って2カップづつに冷凍しておくと便利です。
 鍋に水と野菜を入れて沸騰したら弱火にして30分煮ます。セロリやパセリは買った時に葉や茎を冷凍しておけばいざという時にブーケガルニとして使えるので便利です。
 顆粒のコンソメ、塩を加え、サフランを入れます。粉末はそのまま使いますがドライの場合は一度オーブンで焼くと発色が良いそうです。アルミホイルで包んで焦がさない事。
水1300ml
セロリの葉
パセリの茎
白ネギの青い部分
人参の皮
ローリエ
チキンブイヨン
塩 小さじ1+1/2
サフラン 適宜



<作り方>
1.パエリア鍋がなければフライパンで作ります。

2.まずはパエリアを作るのとは別のフライパンにオリーブオイルを熱したらニンニクを炒めて香りを引き出し、一気に椎茸、ベーコンをさっと炒め軽く塩こしょうします。後で炊くのでさっとです。

3.パエリア用の鍋にオリーブオイルを熱したら玉葱を炒めます。玉葱を軽く炒めたら洗ってないお米も一緒に炒めます。お米全体にオイルが回ったらトマトピューレ、パプリカを入れ混ぜます。

4.温めておいたスープを半量入れ、全体を良く混ぜます。2のきのことベーコンを入れたら残りのスープを注ぎ強火で炊きます。沸騰したらそのまま強火で3分程炊きます。 アルミホイルをかぶせ中火にして15分位炊きます。

5.ガスの強さによって炊きあがりが変わりますのでタイマーを10分にかけて後は様子をみて加減します。
 水分がなくなってパチパチと音がしだしたら底が焦げてきていますので、一瞬強火にして火を止め5分程度蒸らして下さい。





パエリアはスープストックさえあれば簡単で豪華なおもてなし料理になります。
豪華な魚介を使えばスープストックがなくても充分美味しいですけどね。
 

きのこのパエリアにはロゼワインがとても良く合いますよ♪




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白肝のマルサラ煮 - 2011.10.18 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


鶏の白肝って知ってます?
卵を産まなくなった雌鶏は脂肪肝になっちゃうんですって。フォアグラみたいに人工的に脂肪肝にするんではなく、自然に脂肪肝になるもんですから量が少なくってあまり市場ではみかけないかも。
多分、お料理屋さんに優先で売られちゃうんでしょうね。

今回は、仲良しのお肉屋さんに分けてもらった貴重な白肝です。残念ながら普通のレバーではこの味にはなりません。

白肝の煮込み

<材料と下準備>
鶏白肝 500g 塩こしょうをして強力粉をまぶす
玉葱  1個  縦半分に切ってスライスする
バター 30g
塩、こしょう
ローズマリー
ローリエ
マリサラワイン 1cup
ブイヨン    1cup

<作り方>
1.フライパンを中火にかけてバターで玉葱をきつね色になるまで炒めたら取り出す。同じフライパンで塩こしょうであじつけして粉をはたいた白肝の両面をこんがり焼く。

2.深めのお鍋に移してローズマリー、ローリエ、マルサラを加え強火でアルコール分をとばす。
 ブイヨンを加え15分煮たら、塩こしょうで味を整える。



おすすめは黒葡萄比率の高いスパークリング、コクのある白、エレガントな赤。
私は白肝とピノ・ノワールを合わせるのが大好きです。



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豚肉の角煮 - 2011.10.18 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪



豚肉の角煮

<材料と下準備>
卵    10個  茹でて皮をむいておく
豚バラ肉 1kg   5~6cm角に切る
ホウレン草    塩を入れた湯で茹でる 冷水で色止めする
ショウガ
白ネギ 

●味つけ 水   3cup
     酒   1cup
     醤油  1cup
     三温糖 1/2cup



<作り方>
1.フライパンに油をひかずに豚バラ肉を両面がきつね色になるように焼く。豚肉から出た脂をペーパータオルで拭き取りかぶる位の水、ショウガスライス、白葱/12を入れて沸騰させる。

2.ザルに豚肉をあげる。

3.深さの有る鍋に水と調味料を入れて豚肉と卵を煮る。卵は2~3分煮たら取り出しておく。
 豚肉は1時間程度、蓋をして中火で煮る。一度火を止めて蓋をあけて冷ますと味がよくしみます。
 再び食べる前に蓋をせずに強火で煮詰める。



ちょっとスパイシーで果実の甘さがある赤ワインがおすすめです。
シラーとグルナッシュのブレンド、南仏のワインなんていかがでしょうか。






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