topimage

2012-01

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サーモンのメープルシロップ風味 - 2012.01.24 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


フランスでおもてなし料理を作らないといけないという娘のリクエストに答えて。
どこでも簡単に入手できる素材、サーモン料理。

サーモンのメープルシロップ風味


<材料と下準備>
生鮭・・・・・塊で売ってる物を購入

●にんにく   2~3かけ つぶしておく
●レモン    1/2個 搾っておく
●エシャロット 1個 薄切り
●オリーブオイル 大さじ2
●メープルシロップ 大さじ4
●ワインヴィネガー 大さじ2
●塩 小さじ2
●胡椒 少々

<作り方>
1.●の材料を全て合わせる。

2.食べやすい大きさに鮭を切り1の合わせたタレに漬けて冷蔵庫で一晩おく。

3.熱したフライパンに油を薄くひき、鮭を皮から焼きます。皮がカリっとなるまでひっくり返さない事。
 身の表面が白っぽくなってきたらひっくり返しつけダレも加えて火をとおします。
 
4.焼けた鮭をお皿に盛りつけフライパンに残ったつけダレを上からかけます。



付け合わせにジャガイモやパプリカのソテーなどを添えます。



サーモンに合わせるワインと言えば、ソーヴィニヨン・ブラン。
フランスだとロワール地方のプイィ・フュメやサンセールが有名です。

ニューワールドではニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランがアロマティックなフルーツ味で高い人気を誇ります。




FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。