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2012-08

野菜のマリネ - 2012.08.28 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

便利な合わせ寿司酢を使ったマリネはとても酸味がまろやか。
酸がツンツンこないし、程よい甘みでお野菜がパクパク食べれます!!

DSC07640.jpg




<材料と下準備>
野菜はお好きな物で!!

今回は玉葱、人参、パプリカ、蕪、セロリ、茗荷、ヤングコーン
材料は一度、酢水で洗います。
トマトは楊枝で二カ所くらい穴をあけて下さい。
ヤングコーンは下茹でしてます。
       
マリネ液
  合わせすし酢 1カップ
  白ワイン   1カップ
  ローリエ   2枚
  粒こしょう あれば黒、白、赤などのミックス
  好みで赤唐辛子

   
<作り方>
マリネ液にお野菜を漬け込むだけ!!

マリネ液は3~4回は使えます。

お野菜から水分が出て少し薄くなった感じがしたら合わせ酢を少し足します。

オクラや山芋は粘りがでるのでマリネ液もそろそろ終わりかなって時に漬けてます。

冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ♬
お弁当の彩りにも最適です。




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レモン風味の海老のソテー - 2012.08.27 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

できれば大きめの海老を使ってみて下さい。

DSC08122.jpg





<材料と下準備>
大きめの海老 10尾 背から包丁を入れる。背わたを取り除く
       
塩小さじ1
レモン 1/2 皮をすり下ろしておく
    果汁 大さじ1
オリーブオイル
ナンプラー 小さじ1
ブランデー 小さじ1
パセリ みじん切り

   
<作り方>
1.海老、塩、レモンの皮をボウルでませ合わせて10分おく。レモンの皮は仕上げように少し残しておく。

2.フライパンで海老を炒める。背側から火をとおすと固くならない。

3.海老に8割程度火がとおったらナンプラーを入れ全体によく混ぜ、仕上げにブランデーで風味をつける。

4.器に盛りつけたらレモンの皮とパセリをトッピングしてレモン果汁をまわしかける。


海老には辛口ロゼワインがとても良く合いますよ!!





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トマトのカッペリーニ - 2012.08.27 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

カッペリーニがなければお素麺で代用してもよろしいかと。

DSC08114.jpg




<材料と下準備>
カッペリーニ
青じそ 出来るだけ細く千きりにする

(トマトソース)
  完熟トマト 2個 トマトの美味しさが決め手です!!
  バルサミコ酢 大さじ2
  オリーブオイル 大さじ4
  にんにくのすりおろし 少々
  塩 小さじ1/2
  砂糖 少々

オリーブオイル


   
<作り方>
1.湯むきしたトマトをザク切りしてソースの材料を合わせる。

2.カッペリーニを製造元の指定時間通り茹でる。冷水でもみ洗いしたらオリーブオイル大さじ1程度をまぶしておく。麺がくっつくのを防ぎ、風味がつける効果がある。

3.冷やしておいたお皿に麺を盛りソースと青じそをこんもりとトッピングする。





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