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2012-08

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魚の塩釜焼き - 2012.08.29 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

見た目の豪華さのわりには手間いらず。
食べてもびっくりするくらいふっくら美味しいお魚料理の出来上がりです。

DSC07546.jpg




<材料と下準備>
旬のお魚を使いましょう!!
鱸、鯛、鰆etc うろこをと内蔵を取り除きます

卵白 4個分
粗塩 1/2カップ
にんにく 2かけ 薄切りにする
ロ−ズマリー 1本



   
<作り方>
1.きれいに洗ったお魚はペーパータオルで水気をふきとり、おなかににんにくとローズマリーを詰める。

2.卵白を角がたつまでしっかりと泡立て、粗塩を入れたらさっくりと混ぜる。

3.天板にクッキングシートを敷き、魚の大きさに卵白を敷き、その上に魚をのせる。残りの卵白で魚を包み込む。DSC07279.jpg


4.200°に温めたオーブンで焼く。
 厚みのない500gくらいの魚だと25分くらい
 700gくらいだと30~35分
 1kgなら40分以上

DSC07292.jpg


レモンと塩、またはポン酢とオリーブオイルなどお好みで召し上がれ〜



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トマトのスープ - 2012.08.29 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

トマトをミキサーにかけるだけ!!
食欲のないとき、忙しい朝食、ワインのお伴と幅広く活躍してくれますよ♬


DSC07630.jpg




<材料と下準備>
完熟トマト 500g 皮を湯むきして種をとりのぞいて角切りにする
塩 小さじ3/4
砂糖 小さじ1
エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1
仕上げ用エキストラ・バージン・オリーブオイル 少々
飾り用 セルフィーユ

チーズパン
 バゲットの薄切りにマヨネーズを塗り、モッツァレーラチーズの薄切りをのせてクミンを少々ふってオーブンで焼く。仕上げにオリーブオイルをまわしかける。



   
<作り方>
ヘタをとったトマトをざくきりにして塩、砂糖、オリーブオイルを入れてミキサーにかける。
皮をむく必要ナシ!!

できたスープは冷蔵庫で冷やしておく。

スープを入れる器も冷やしておくと良いです。
パンを添えて出来上がり♬




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手羽先のプロヴァンス風 - 2012.08.29 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

トマトの風味が爽やかです。
白ワインやロゼワインと楽しみたい一品です。

DSC08284.jpg





<材料と下準備>
手羽先 20本 手羽先は関節の先を切り落とし手羽元側の先端に切り込みを入れたら骨から肉をしごいて骨を出す。片方の骨を切り落とし、肉を裏返してチューリップ・チキンを作る。
トマト 1個 皮を湯むきして種をとりのぞいて角切りにする
にんにくみじん切り 大さじ1
パセリみじん切り 大さじ2
バター 60g
レモン


   
<作り方>
1.チューリップに形を整えた手羽先に塩こしょうして小麦粉をまぶして揚げる。

2.フライパンにバターを溶かしてニンニクが軽く色づく程度に炒めてからトマト、パセリを入れてから塩こしょうで味を整える。揚げておいた手羽先を入れてソースと良くからめたら出来上がり。

3.お皿に盛りつけたらカットしたレモンを添える。






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