FC2ブログ
topimage

2012-08

オクラのスィートチリソース和え - 2012.08.25 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

彩り鮮やかなオクラです。

DSC08247.jpg

<材料と下準備>
オクラ 一袋 ヘタを取って塩茹でしたら冷水にさらして色止めします。

タレ スィートチリソース 大さじ1と1/2
   オリーブオイル   大さじ1
   醤油        小さじ1

<作り方>
塩ゆでしたオクラは半分に切ってほんの軽〜〜く塩こしょうします。

ボウルで合わせておいたタレと和えるだけ!!DSC08246.jpg



FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬
スポンサーサイト



レンコンのポン酢炒め - 2012.08.25 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

さっぱり感とシャキッと食感が魅力的な一品です。

DSC08252.jpg

<材料と下準備>
蓮根 1本 皮をむいて縦に1/4カットして1cmの厚さに切る
大葉 4~5枚 粗くみじん切り
唐辛子 
ポン酢
オリーブオイル

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを熱して蓮根を炒めます。DSC08242.jpg

好みで唐辛子を入れます。

2.蓮根に火が通ったらポン酢を一気にに入れて蓮根にからめます。DSC08245.jpg

3.粗熱をさましてから大葉のみじん切りと和えます。熱い時に大葉を入れると色が悪くなるので注意です。


ビールのつまみ、お弁当のおかずにも最適な一品です。



FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬

ナッツの香るジャーキー風 - 2012.08.25 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。
マリアージュを楽しみたい方は葡萄の品種でレシピを探してみて下さい♪


jerky(ジャーキー)=肉を干した保存食料

ビーフジャーキーのレシピ、バージョンアップしました。

以前のビーフジャーキー。これはこれで美味しかったんだけど。。。
       ジャーキー


新しいタイプはコチラです。
IMG_0335.jpg

どう違うかって、以前は油で揚げてたんですが、新しいバージョンはオーブンで焼いてます。


こんな感じにクッキングシートにお肉を広げて、冷蔵庫でお肉を乾燥させます。半日から1日くらい。


       ジャーキー風

乾燥したお肉をオーブンで焼きます。IMG_0316.jpg

180°で様子を見ながら焼いてます。
焼き上がったら下記の調味料を合わせて煮詰めてお肉とからめます。

*合わせ調味料
牛肉500gに対して
ブランデー   大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
砂糖      大さじ1 1/2
塩       小さじ1 1/2
くるみ     50g
黒粒こしょう  小さじ1 粗くつぶす


ナッツのコクと黒胡椒のピリッ感とお肉の旨味とタレの風味が混ざり合って素敵なハーモニー。

もちろん赤ワインのつまみを想定して作ったのですが、これウイスキーもよさそうです。




お気軽にコメント下さい。きっと励みになりますから。
FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←お読みいただきありがとうございます(*^-^)♬

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード