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2012-08

レモン風味の海老のソテー - 2012.08.27 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

できれば大きめの海老を使ってみて下さい。

DSC08122.jpg





<材料と下準備>
大きめの海老 10尾 背から包丁を入れる。背わたを取り除く
       
塩小さじ1
レモン 1/2 皮をすり下ろしておく
    果汁 大さじ1
オリーブオイル
ナンプラー 小さじ1
ブランデー 小さじ1
パセリ みじん切り

   
<作り方>
1.海老、塩、レモンの皮をボウルでませ合わせて10分おく。レモンの皮は仕上げように少し残しておく。

2.フライパンで海老を炒める。背側から火をとおすと固くならない。

3.海老に8割程度火がとおったらナンプラーを入れ全体によく混ぜ、仕上げにブランデーで風味をつける。

4.器に盛りつけたらレモンの皮とパセリをトッピングしてレモン果汁をまわしかける。


海老には辛口ロゼワインがとても良く合いますよ!!





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トマトのカッペリーニ - 2012.08.27 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

カッペリーニがなければお素麺で代用してもよろしいかと。

DSC08114.jpg




<材料と下準備>
カッペリーニ
青じそ 出来るだけ細く千きりにする

(トマトソース)
  完熟トマト 2個 トマトの美味しさが決め手です!!
  バルサミコ酢 大さじ2
  オリーブオイル 大さじ4
  にんにくのすりおろし 少々
  塩 小さじ1/2
  砂糖 少々

オリーブオイル


   
<作り方>
1.湯むきしたトマトをザク切りしてソースの材料を合わせる。

2.カッペリーニを製造元の指定時間通り茹でる。冷水でもみ洗いしたらオリーブオイル大さじ1程度をまぶしておく。麺がくっつくのを防ぎ、風味がつける効果がある。

3.冷やしておいたお皿に麺を盛りソースと青じそをこんもりとトッピングする。





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アスパラガスのチーズ焼き - 2012.08.27 Mon

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

ピザ用チーズとマヨネーズで簡単だけど説得力のあるワインのおつまみです。

DSC08109.jpg



<材料と下準備>
アスパラガス  アスパラの根元は切り落とし穂先を残してピーラーで皮をむく
        熱湯に多めの塩を入れて茹でる

オリーブオイル

(チーズソース)
  ピザ用チーズ    大さじ2
  マヨネーズ     大さじ2
  パルメザンチーズ  大さじ2
  にんにくすりおろし 少々
  オリーブオイル   大さじ1

   

<作り方>
1.耐熱皿にオリーブオイルを塗り、アスパラガスを並べたら上からチーズソースをかける。

2.オーブンで焼く。 200° 8〜10分

3.焼き上がったら胡椒ををふりかける。


チーズたっぷりなので、樽の香るシャルドネなどいかがでしょう。



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ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

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