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2014-08

コリアンダーたっぷりアヒージョ - 2014.08.31 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せます。

パクチー、香菜、コリアンダー 呼び名はいろいろ、好き嫌いもはっきりと分かれる食材です。
私の周りにはこの香り高い葉っぱ好きがたくさんいまして、パク中仲間と呼んでおります。

コリアンダーアヒージョ



<材料と下準備>
マッシュルーム 1パック キッチンペーパーで汚れを取り除く
たこ 食べやすい大きさに切る
コリアンダー 2〜3cmぐらいの長さにカット
にんにく ひとかけ 小さければ2かけを粗みじん切り
唐辛子 1本 種を除き刻む
食パン 1枚 麺棒で延ばして油を引かずにフライパンで焼き食べやすい大きさに切る

オリーブオリル 100cc
塩 小さじ1/4
   
<作り方>
1.小さめのフライパンや鉄鍋にオイル、にんにく、唐辛子、塩を入れて煮たてる。
 にんにくにうっすら色がついたらマッシュルームとたこを入れて火を通す

2.グツグツと煮立ったアヒージョにコリアンダーとパンを盛りつけたら出来上り。


ワインはハーブ香るソーヴィニヨン・ブランをチョイスしてみました。

フォリウム ソーヴィニヨン

ニュージーランド、マールボロ地区で日本人、岡田岳樹氏が立ち上げたワイナリー・フォリウムのソーヴィニヨン・ブランです。
ニュージーランドではトロピカルなソーヴィニヨン・ブランが人気のある品種で世界的に支持されています。
岡田さんの作るソーヴィニヨンはフランスのロワール産を意識したアロマの強調よりミネラルやエレガントさを感じる味わいです。




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