topimage

2018-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

貝柱寿司 - 2008.11.15 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
              マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

貝柱のにぎり寿司です。

貝柱寿司

お寿司なら何でも大好きですが中でも貝類は大好物です。
北九州は新鮮なお魚に恵まれているのでお家での手巻き寿司もグレードが高いですよ。
手巻きはよ~くやるんですが今回は貝柱オンリー。
宴会の一品で作ってみました。

市販の合わせ酢を使用するんでとっても簡単です。
米は少し固めに炊きましょう!!

貝柱は皮をはいで二等分にします。
二等分にした貝柱に切り離さないように包丁を入れ魚焼きグリルでさっと炙ります。

さあ、握ります♪
そしてわさびの代わりに柚子こしょうを使用お醤油は使わずに軽く塩をふってかぼすを絞っていただきま~す♬

かなり美味しいですよん。

合わせるワインはやっぱりシャンパンです!!

が、予算的にシャンパンがきつければリースリングもお奨めです。
シャキシャキっとしたミネラル豊かな辛口リースリングもいいし、ほのかな甘口のリースリングも酢飯との相性が良いです。

辛口リースリング 今回はオーストラリアの大好きな生産者、グロセット
グロセット ウォーターヴェイル・リースリング

やや甘口ならやはりドイツワインです。
ドクター・ローゼン  エル・リースリング


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
簡単で美味しいです。是非作ってみて下さい。
↑ついでにポチっと一押ししていただければシアワセでございます♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/132-76bc0e27
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ルイ・ジャドーでディナー «  | BLOG TOP |  » ルイ・ジャドのカーヴ

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。