FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家栽培のピーマンと豚肉の中華風炒め - 2008.11.19 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
               マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

新鮮なとれたてピーマンで中華風炒め物です。

ピーマン2

自家栽培ピーマンを頂きました!!
同級生のかんちゃんはマンションのベランダで自家菜園にはまってましていろんなお野菜を作っています。
こぶりだけど身が厚くてピーマンらしい香りがプンプン♪

                ピーマン

<材料>
ピーマン 縦二つに割って、種を取り除き千切りにします。
豚肉   千きりにします。

調味料  酒  オイスターソース  XO醤  

<作り方>
ややこしい事はせず簡単クッキング
1.フライパンに油をひいて豚肉を炒めピーマンも投入してさらに炒めます。
 ここでお酒をひとふり。

2.味付けはオイスターソースとXO醤、中華風です。
 
はい、出来上がり。

う~ん、ピーマンの香りが良いですねえ。
なんか今日はビールな気分です。。。

仕上げはやはり炭水化物ですね。
ごはんの上にのっけて丼でございま~す。
うひょひょ、タンパク質と炭水化物のマリアージュってたまんないです。ホント。

ピーマン3

ワインを合わせるのであれば味付けが濃いめなので良く熟したワインが良いですね。
南仏のワインなんかおすすめ。
クロ・フォンティーヌ フォジェール


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←皆さんのポチっと一押しを励みにしておりますのでよろしくお願いします♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/147-66d9d8cc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鰤の照り焼き弁当 «  | BLOG TOP |  » ルイ・ジャドでランチ♩

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。