FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鰯の梅煮 - 2008.11.27 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
              マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

きれいな鰯がお安かったので鰯の梅煮を作ってみました。

鰯の梅煮

<材料>
鰯  頭を落とし内蔵を取り除く。お水で洗って鱗をとりキッチンペーパーでふいておく。
ショウガ スライス5~6枚
梅干し  4個
調味料  水1cup 酒1/4cup 醤油 大2 砂糖 小1 みりん 大2

<作り方>
1.鍋に調味料を合わせて火にかける
2.沸騰したら鰯、しょうが、梅を入れて中火で煮ます。コトコトとね。
 そうそう、落とし蓋しましょう!!

コレ、お気に入りの落とし豚です。 落とし蓋
4~5年前にお誕生祝いに頂いてからしっかりと使い込んでます。
落とし蓋2 蓋をはずす時は鼻の穴にブスっとお箸を差し込むの

だいたい20~25分くらい煮ます。鰯の梅煮2
底がくっつかないように時々お鍋を揺すってあげます。

鰯には絶対に赤ワイン!!
白ワインだと生臭~くなっちゃいます。

今日はプラムっぽい果実味を感じるシラーワインにしてみました。
蝶のエティケットもモダンです。
ジル・ロバン クローズ・エルミタージュ・パピヨン2006
鰯に煮付けは濃い味付けなのでこのワインくらい果実味が強い方が良いようです。
なかなか良いマリアージュでございました。

FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ここをポチっと一押しお願いいたします。~♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/148-1981d963
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ひとり鍋でやさぐれて~♬ «  | BLOG TOP |  » 山芋とトマトのミルフィーユ

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。