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おでん。でん。でん。 - 2008.11.20 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
               マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

まだ11月だというのに昨朝北九州では雪が降りました。
今年はインフルエンザで早くも学級閉鎖となっております。
皆さん、気をつけて下さい。

寒い寒い、さあ、
おでん、作りましょう!!

おでん2

熱々のおでん、それぞれの家庭のお味があるかと思います。
美味しいおでんを作るには下準備が大切。
具材はお好みで。

おでん

すじは下茹でしてアクをとっておきます。
大根は隠し包丁を入れて固めに茹でておきます。
里芋は皮ごと固めに茹でて皮をむきます。
こんにゃくは切り目を入れて下茹でします。
卵は固めに茹でて殻をむきます。

私はタケノコもよく入れます。

材料の下準備をしている間に昆布とかつおで出汁をとります。

出汁    3000ml
酒     100ml
みりん   80ml みりんは種類によって甘みが違います。
          少なめに入れてみて味を調整しましょう。
薄口醤油  40ml
濃い口   20ml
白出汁   20ml 
塩分がたりなければ塩を少し足します。

味付けした出汁に具材をつけて中火で煮ます。
沸騰させない事!!出汁が濁ります。

牛すじや里芋に赤ワインが美味しいですよ~。
メリーニ キャンティ・クラシコ
イタリアを代表する赤ワインです。ピザやパスタと楽しむ事が多いのですがたまにはおでんもよろしいです。


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