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春の香りをお届けします、、桜寿司 - 2009.02.07 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!



人生いろいろ 男もいろいろ 女だっていろいろ 咲き乱れるの~♪
これは恋愛に疲れたオンナの応援歌なんだろうね。

恋愛にはさっぱり縁のない今日この頃。
私もあなたもいろいろな人生にちょっこり疲れたり、嫌気がさしたり、悪態つきたくなったり。
そんな時はね、ひとりでこっそりと美味しいものを食べる。
ごっつ、美味しいもんに限る。


桜寿司

人生最後に食べたいもの。
何十年も変わらずに答えは『寿司』。

きっと酢めし好きは母譲り。

そんな寿司好きの私は簡単合わせ酢を常備ストックしておいて何でも酢めしまぜご飯にしたいところなんだけど、これは太る。
炭水化物の過剰摂取は惨い形となってあらわれるから油断も隙もない。

まあ、死にたくなりよりはデブった方がマシかな。と。



すし酢桜塩漬け

<材料>
酢めし    上の合わせ酢を使えば簡単。
桜の塩漬け  水にさらして塩抜きして刻む。私はたっぷりめが好きです
みょうが   小口きり これもたっぷりが好き
          桜塩漬け2

材料をさくさくと混ぜ合わせるだけ。
ちょっぴり春の気配が心和ませてくれます。
お試しあれ。




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立 春

暦の上では、春になりましたね。

桜寿司!!
食材には、
はしり・旬・なごり
の三段階の味わい方が、
ありますが、まさに
桜は、まさに「はしり」ですね!!


私の師匠は、生前
「旨い物は一人で食え!!」が、口癖でした。

てつくん

昨日パレットに言ったらレジ横の季節棚が桜のお菓子になってたよ。
昨年、ここで買った桜羊羹がたいそう美味しかったんですが、今年はなかったので残念。
桜プリンに挑戦するか思案中。

食事は大勢で食べる事で美味しくなるけど、真に旨いものは一人で食べる、その方が美味しさを堪能できますもんね。


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