FC2ブログ
topimage

2018-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年越しに如何? 瓦焼きそば風 - 2008.12.30 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

さあ、いよいよ明日は年越しですね♪
「細く長く達者に暮らせることを願って」っというのが年越し蕎麦の由来として一般的らしいのですが、蕎麦が切れやすいことから、「一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願って」ってのもあるので私としては後者に願いを込めて年越し蕎麦を頂きます。

さて、皆さん、年越し蕎麦はかけ?盛り?
福井県ではおろし蕎麦といって、盛りそばにつゆもやくみもぶっかけて頂く食べ方らしいです。

今年の年越し、ちょっと変わったところで瓦焼き蕎麦風なんていかがでしょう。


私の住んでる福岡県のお隣、山口県川棚温泉には名物「瓦焼きそば」ってのがあります。
熱々に焼いた瓦の上に茶蕎麦を盛るのです。初めはつるつると喉越し良く頂き、最後は瓦の熱で麺がパリパリになるんです。

瓦焼きそば

蕎麦は本当は茶蕎麦なんですが、何でも良し。
個人的にはへぎ蕎麦(新潟県小千谷市の名物)で作るのが好き!!

<作り方と材料>
蕎麦  お好みのものを準備 乾麺の場合は蕎麦を茹でておきます。
牛肉  一口大に切っておく
卵   錦糸卵を作っておく
九条葱 小口切り
海苔  刻んでおく
大根  おろしておきます
薬味  もみじおろしや柚子胡椒をお好みで
蕎麦つゆ

1.牛肉を炒めます。私はここで蕎麦も一緒に炒めてます。
2.温めておいた鉄板に盛りつけてトッピング

そばつゆに大根おろしを入れて好きな薬味で頂きま~す。
お酒の後の小腹満たしに最高なんです。

来客時や家族皆で食べる時はホットプレートが活躍しますよ♪



瓦焼きそば2

蕎麦いえば美味しい日本酒でもちょこっと頂きたいですねえ~。

さあ、最後の追い込み、頑張りましょう!!


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬

スポンサーサイト

● COMMENT ●

おろし蕎麦好きーっ
大根おろしが辛くって またなんとも言えないのダ
って・・大根おろしが乗ってるあのお蕎麦のコトだろうか・・・
違ってらごめんなさい(う


今回の瓦焼き蕎麦って香ばしい香りがのぼってきそう。。
蕎麦とゆーとウチは真冬だろうとザル一本だったから
こういう温かいのもいいかも・・・っ♪

蕎麦 

冷・温 問わず
蕎麦は、いいですよね!!

この写真の鉄板を見る度に
昔々 小倉駅前にあった
UCCのスパゲティーを思い出します。

わあ!瓦そばだ^^
このステーキプレートなら再現できますね♪
美味しそうです~♪♪

さてさて・・・ミュジニイさん♪
とりあえず年末のご挨拶!

毎回お料理&ワイン楽しみです♪
また・・・以前やっていたブログでのお友達が
ミュジニイさんのことをワインの師匠として
慕っていると知り・・・
世間って狭いな~って感じております

お話するようになってからは
そう経ってないけれど・・・
昨年を楽しく過ごせたのもブログでのお話のおかげ!
★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★
来年も変わることなくよろしくお願いします^^

良いお年を~♪

※ JINが・・・古武士屋さんのページで~
  欲しいワインを見つけたらしいです(笑)
  もっとお友達になって、色々教えてもらえと
  指令が出ております^^

こまめさんへ

ホットプレートで豪快に作ってみて下さいな。きっと、ちびこいの君にもうけると思うんだけど♪

てつ君へ

UCCは私たちの青春だわね。

rikamintさん

びっくりです!!
その方はどなたなんでしょう????

残り少なくなりましたがどうぞ来年も宜しくお願いいたします。

.jin様にもよろしくお伝え下さいまし。

あけましておめでとうございますっ

今年はミュジニィさんちのお台所を目指して料理に励みます(にひ
コメ・コメ・コメーの食卓になりがちな我が家の
憧れのミュジニィさんちのレシピ♪

こまめさんへ

あけましておめでとうございます。
私の方こそ、こまめさん家のレシピが大好きです。
なんか、無理してなくって温かさが伝わってくるんです。
じわ~っとね。
家族っていいね。ってカンジ。
大好きなにゃんこもいっぱいいるし。
こまめさんの映画ネタも好きだし。
だから、無理せずになが~く続けてね。。
今年も宜しくお願いいたします。



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/160-0c6eb645
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カウントダウンパーティ «  | BLOG TOP |  » 牛彩どり弁当 三名様分!!

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。