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鶏肉の香味たっぷり漬け焼き - 2008.12.11 Thu

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

鶏肉をたっぷりのにんにくと生姜で漬け込んで焼くだけ!!

鶏の香味焼き

<材料>
鶏のもも身 1枚 食べやすい大きさに切る
茗荷    1個 千切り
九条葱   みじん切り

にんにく  1個 千切り
生姜    小1個 千切り

漬けたれ  醤油2 酒2 みりん2 鍋で酒と味醂を煮きり醤油を加える
      市販の鰻タレなんかがあまってたら入れちゃいます。

<作り方>
つけたれににんにくと生姜の千切りを加えてから鶏肉を漬け込む。
2~3時間は漬け込みます。
フライパンで焼く。
焼き上がりにつけタレを全ていれて少し煮詰め肉にからめる。

ちょこっと反省、、茗荷と葱はもう少し細かく細く切った方が繊細さがでますねえ。
少し大胆にザクザクと切ってしまいシッパイ、シッパイ。

青ジソの千切りも爽やかで良くあいます。

鶏の香味焼き3

そして、お約束のザ・炭水化物!!
このおかずも丼にピッタリなんです。

ワインは少しコクを感じる白ワイン、または軽めの赤ワインがおすすめ。
今日はチリのシャルドネにしてみました。

エラスリス シャルドネ
このワイン1,500円でコストパフォーマンス抜群なんです。
細やかなミネラルが味わいに深みを与え、バランスの良い酸が、熟した果実感を上品に際立たせてくれます。
試してみて!!

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● COMMENT ●

コレは美味しそうだな~
鶏好きのJINも喜びそう^^
漬け込んで焼くだけって大好き♡

チリワインってホントに
コストパフォーマンスいいですよね~
私・・・その辺のワイン・・・飲みあさってます・・・^^;

rikamintさん

お弁当のおかずとしても美味しいです。この日は気分がアセアセしてたのでみょうがが千切りというよりザク切りですが細~い千切りにして下さい。
薬味は貝割れでも、大葉でもしらが葱でも和風の薬味ならなんでもありです。

今日は北九州、すこぶるお天気が良くあったかいです。
こんな日は大掃除日和なんでしょうねえ。アセアセ。。


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