FC2ブログ
topimage

2018-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

せりごはん - 2008.12.13 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

子供の頃は香りの強い野菜は苦手でした。
セロリ、タラの芽、蕗の薹、今では大好物。
香りの良いセリご飯を作ってお弁当にしました。

せりごはん
                    せりごはん2

作り方はいたって簡単!!
セリを根付きのままお湯が沸騰したら塩を少し多めに入れてさっと茹でます。

すぐに冷水に落として色止めしたらギュ~っと搾って細かく刻みます。
もちろん根っこは切り落としてね。

根付きのまま茹でるとバラバラにならないので後の処理がしやすいです。

刻んだせりにハイミーのような旨味調味料少々とセリ一束に対して小さじ2くらいのお塩で味をつけてごはんに混ぜ込むだけ。
私はやったことないけれど昆布茶などで味付けも面白いかも。昆布茶の場合は塩加減を調整して下さい。

せっかく炭水化物ダイエットで2kg痩せたのにさ、じわ~じわ~と元に戻ってます。
家飯になって確実に炭水化物摂取量増えてるもんね。

FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

私セリ好きです^^
JINも好きだって後ろから言ってます♪

今度セリを見かけたら
せりごはん作ってみますね~♪♪

rikamintさん

セリの白和え、美味しいですよねえ。
私はもっぱら簡単セリごはんですが、、
rikamintさんにリクエスト♪
セリを使ってオシャレで独創的なお料理にチャレンジして下さい。お願いします。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/168-bf740b8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鱧鍋 2種類のタレで堪能 «  | BLOG TOP |  » 鴨の治部煮

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。