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鱧鍋 2種類のタレで堪能 - 2008.12.14 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


母がやって来て賑やかになった我が家の食卓。
今夜は母が鱧を買ってきたのでお鍋です。

鱧鍋2

実は自宅で鱧鍋は初めての経験。

まずは肉厚で艶やかで美しい鱧ちゃんの為に特上の利尻昆布でお出汁を準備。
この鱧ちゃんを美味しく頂く為に手は抜けない。

そして欲張りな私は2種のタレを用意。
ポン酢と柚子胡椒、そして梅肉タレ
梅肉タレは練り梅にポン酢とみりんと酢飯用の合わせ酢を味見しながら調合。
これが、なかなかヨカ具合に仕上がりました。

鱧鍋

鱧がふわ~っと花開いた状態で食べるのがベストなはず。

炭を熾して炭火でお鍋♪ 卓上コンロのように火力調整が必要ないんでラクチンです。

炭火成果かアセアセと食べなくてもお鍋の中で鱧のふわっと感が持続して、なかなか良い感じ、2種のタレも甲乙つけがたし。
野菜はごくシンプルに三つ葉と白ネギのみ。きっとセリも美味しいと思う。

合わせたワインは白ワイン。
シャトー・ボネ・ブラン
フランス、ボルドー地方の白ワインです。
ソーヴィニヨン・ブラン種ですがロワールのように単体で使用せず、セミヨン種とミュスカデル種をブレンドしているのでソーヴィニヨン種の特徴である柑橘系の爽やかさがありながらふくよかなボディを感じます。

淡白なんだけど身に甘みを感じる鱧、梅肉やポン酢の味わいに良く合いました。
ワインのボディの部分が鱧によりコクを与えてくれます。
鱧だけで食するより幸せ感は2倍、いや3倍かしら。。


鱧鍋3

そして、最後は鱧雑炊。
鱧の出汁がよくきいた、想像していたよりしっかりとしたコクのあるお味でございました。

こうやって、またもや、炭水化物摂取過多となってゆくのでありまする。


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● COMMENT ●

鱧だ~!!!!
お家で鱧って・・・贅沢だ~♪♪

ミュジニイさんのよか具合のタレで食したい!^^

これは~白がすすんだでしょうね~♪
はあ・・・羨ましい・・・(笑)

rikamintさん

私も家で鱧鍋は初体験。
新鮮な鱧さえ入手可能であれば家で鍋する方が鱧たっぷりでお値段もぐっとお安くあがりますよん♪
スーパーとかじゃなくて信頼できるお魚やさんとお付き合いがあると何かと便利です。


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