FC2ブログ
topimage

2018-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

殻付きの牡蠣 生牡蠣 & カキフライ - 2008.12.19 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

牡蠣、到来!!

生牡蠣



居酒屋を経営しているてつ君からメールで「今日は市場で牡蠣が安いよ~♪」とメールが届き、返信する間もなく本人が牡蠣を抱えて現れた!!!
おお、、大量の牡蠣。。。。

素材 牡蠣

「女帝に食べさせて」とのお言葉。なんて、イイ人。
母は、生牡蠣が大好き、まずはせっせと殻開けです。
タコスソース、ガーリックソース、大根おろしとポン酢、ネギとポン酢と柚子こしょう、、いろんな味わいで楽しみます。  
                     生牡蠣2

ひとり5個食べても、まだまだ大量に残る牡蠣。

残りの牡蠣もひたすら殻を開けまくってカキフライ。
タルタルソースで頂きます。

   かきフライ

殻付きの牡蠣で作ったカキフライ、格別の美味しさです。
殻を開けるのは手間ですが、この美味しさの為なら頑張れます!!

合わせたワインは奮発してシャンパン。
ロベール・モンキュイ

牡蠣にはシャブリって定説がありますが、生で食する場合は酸とミネラルがしっかりしたものが牡蠣とマリアージュします。

樽の風味がこってりついたようなタイプですと磯の香りが強くなり生臭味に感じたりします。
酸とミネラルがしっかりあると牡蠣の生臭味は感じずワインのもつ酸味が旨味を引きたて味を引き締めてくれます。生の場合はステンレスタンクを使用したシャープでキレのある、あくまでもすっきりしたシャブリ。

そして、グラタンのような濃厚なお味の場合は少し樽香のきいたシャブリのプルミエ・クリュぐらいのボディのあるワインが美味しいです。

本日のシャンパン。
ロベール・モンキュイ ブラン・ド・ブラン
私のお気に入りのレコルタンのシャンパン。シャルドネ100%ですっきりとした味わいです。
生牡蠣にはもちろん、かきフライも美味しくグビグビといただきました~♪

てつ、ありがとネ!!


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬

スポンサーサイト

● COMMENT ●

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
殻つき牡蠣だ~!!!

一度広島から送ってもらったことあるのですが
殻あけが面倒で・・・
レンジでチンして食べちゃった^^

殻がついてると~美味しそうに見えるな~
って・・・美味しいに決まってるけど(笑)

rikamintさん

殻開けのナイフがあればわりとラクですよ。
後は慣れですよね、きっと。
フライにする分は軽くレンジでチンしてみたら開けやすかったです。

牡蛎 m(_ _)m

こちらこそ
助かりました。

市場では、車にカギかけないから
勝手に積み込まれるんですよ~

兵庫産の牡蛎10キロも押し売りされて
アタクシも困ってましたo(≧∀≦)o

年明けからは、地元の牡蛎も実入りが、
良くなってガンガン安くなりますよ!!

女帝に喜んでもらってなによりです。

牡蠣素敵ですね~

殻を開けるのが苦手です。(泣)
でも、この美味しさには負けますよね~

週末は買いにいきます。

新鮮な牡蠣おいしそうですねe-349
福岡の市場は、1度行きましたが、
いろいろなものが安くて驚きでした。
いいな~。

にゃんこご注文はミュジニィさんだったのですね。
ありがとうございました。

てつ君

小振りだけど身はしっかりしてて美味しかったわ~。
こんなにたくさん食べれるかしら?と思ったけどペロリと平らげちゃいました。
女帝もてつ君によろしくとの事です。
本当にありがとう。年末、バタバタとお忙しいでしょうがお体に気をつけてね。

naomiさん

美味しいもんを食べたいという執念が牡蠣をあけるのめんどくさいという気持ちに打ち勝つ食いしん坊なのです♪

玉ねぎアレルギーさん

九州は美味しいもんが安くて入手できるので暮らしやすいところです。
転勤族にも人気のエリアらしいですよ。

猫ちゃん届くの楽しみ♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/184-22a05f7f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

豚肉の白菜ロール、名付けてこまめロール «  | BLOG TOP |  » ブルーシェル

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。