topimage

2018-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

貝柱とチンゲンサイの中華風炒め物 - 2009.01.06 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


あんかけ系、好きですの~♪
私が子供の頃は鯖は大衆のお魚でした。
九州では新鮮な鯖をお醤油味に漬込んだゴマ鯖を良く食べます。
それから、ぬか床で炊いた糠炊きね。
塩焼き、竜田揚げ、シメ鯖、鯖料理大好きなんですが、その中でも特に好きだったのが鯖のあんかけ。
人参、玉葱、ピーマン、もやしなどを中華風のあんにして唐揚げにした鯖にかけて食べるんです。
そういえば、最近、食べてない。。。

あんかけ系が食べた~い、という突発的な発作にみまわれて作ったのがコレ!!
貝柱とチンゲンサイの中華風炒め物 でございます。

貝柱とチンゲンサイの中華風炒め物

<材料>
たいらぎ貝   皮を剥き半分の厚みに二等分にする
チンゲンサイ  食べやすい大きさに切っておく
調味料 水 カップ1/2
    酒 大1
    オイスターソース 大1
    しょうゆ 大1
XO醤  大1
水溶き片栗粉 小2

<作り方>
1.フライパンで貝柱を炒めます。
油はゴマ油を使用するとより中華っぽくなります。
 生で食べれるものであればさっと火が通った状態でチンゲンサイをいれさらにさっと色よく炒めます。
2.調味料を入れひと煮立ちさせます。
3.いったん火を止め水溶き片栗粉を入れ全体をよく混ぜます。
 火にかけたまま水溶き片栗粉をいれますと部分的に固まってしまう事があります。
4.もう一度火にかけとろみがついたら出来上がり♬

チンゲンサイのスープ

チンゲンサイが余ったのでおまけにスープも作っちゃいました。
<材料>
豚バラ肉
チンゲンサイ

<作り方>
豚肉を炒めてから水を注ぎます。
チンゲンサイを入れ中華スープの素を入れ、お酒少々、塩、お醤油少々で味付け。
仕上げにやはり水溶き片栗粉でとろみをつけております。

と、いう訳で本日はとろみとろっとろなメニュー♬
弱った胃にはことろみが優しいです。

そして、ワインのマリアージュ。

素材の貝柱だと白ワインを選ぶところですがオイスターソースのコクには軽めの赤ワインも魅力的。
で、間をとってロゼワインにしてみましょう♬

私の大好きなフランス、アルザス地方の生産者マルク・テンペのロゼ・ソバージュ。
このロゼワイン、ぎゅ~っと凝縮した赤い果実のニュアンスが見事に生きた飲み応えのある旨旨なロゼワインなんです。
生産量も少なくいつもすぐに品切れしてしまいます。

マルク・テンペ ロゼ・ソバージュ

最近はロゼワインを得ればれる方が減っているようなんですが、エスニックなお料理にロゼは最適。赤と白の中間であるロゼは日常の食卓での出番も多いはず。是非、お試し下さいませ。


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

あんかけ系は皆大好きですよね~♪♪
寒い時期には食べたくなります!
貝柱&青梗菜も美味しそう^m^

ミュジニィさん!
私~黒霧島かなんかのCMで~
初めて「糠炊き」なるもの見たんです!!
北九州のお料理なんでしょ??
一回食べてみたいな~って思ってるんですぅ
どんな感じですか??

こんばんは。
ロゼワイン久しく飲んでないです。

今度、魚介類に合わせて飲んでみようかな~e-454

rikamintさん

このお料理は糠床を持っていないとできません。
床漬けお好きですか~?
私は床漬け大好きなので細々と床管理をしております。
近いうちに新鮮な鯖か鰯があれば糠炊きにチャレンジしてみますね。

玉ねぎアレルギーさん

そういえば、少しオレンジがかった色のロゼワインを「玉葱の皮のような色」と表現します。

ロゼワインもいろいろなタイプがあるのでよ~く吟味してお買い求め下さいね。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/186-0532b45c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鶏肉のお弁当 三人分もしばらく終了 «  | BLOG TOP |  » 山芋とオクラ とろとろ

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。