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おもてなしに ローストビーフ - 2008.12.28 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


牛もも肉のかたまりで手軽にできちゃう極旨ローストビーフです。
市販のものが食べれなくなっちゃいますよ♬

           ローストビーフ2
090615ローストビーフ



さあ、作ろう♪

お鍋はル・クルーゼを使用。オーブンを使っても良いですがお鍋を使った方が簡単でしっとりとした仕上がりになります。

         ルクルーゼ

まずはお肉にたっぷりめの岩塩をまぶして数時間おいておきます。
あれば赤ワインとオイルをまぜたものに、セロリやパセリの茎などの香草といっしょにマリネしておくとよいのですがはぶいちゃってもOK。

ローストビーフ1

ポイントはマリネした肉は室温に戻してから焼く事!!
野菜はセロリ、にんじん、玉葱、にんにくをいっしょに蒸し焼きにしてます。

始めは強火で肉の周りに焼き色をつけます。
さて、野菜を入れたら中火にして約30分位。時々、様子をみてお肉をひっくり返します。

焼き具合をみるコツ!!
金串をお肉にぎゅ~っと深~く差し込み1.2.3.4.5.とゆっくり数えます。
串を抜き取り唇にあててみて下さい。
まったく冷たければまだまだ!!
ほんのりと暖かみをかんじたら出来上がりです。

肉が焼けたらアルミホイルできっちりくるんでその上からおくるみするようにタオルで包み込んで焼き時間と同じくらいの時間寝かせます。

そうする事で肉汁が固まりきった時に血が流れでにくくなります。

このお料理は作り置きしといても美味しいのでお客様のおもてなしにぴったりです♪

ローストビーフを美味しく頂くミュジニィ風ソース。
オリーブオイルを熱してにんにくのみじん切りを焦げないように炒めます。
そこにポン酢をいれてガーリックソースの出来上がり。
そして、ここがポイント!!
レホール(山わさび)のすりおろしを添えて召し上がれ~♪

せっかくの豪華ローストビーフ。
ワインもボルドーワインで決めちゃいますわよ。
CH.ベイシュヴェル2004
新樽の使用比率が高く、厚みのある味わいが楽しめますが、サン=ジュリアンらしく、優雅な香りとしなやかさをもち、若いうちからも楽しめるバランスのよいワインです。


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● COMMENT ●

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
豪華なローストビーフだぁ~^^
焼き具合もバッチリ!!

柔らかくて美味しそうだな~♪

ソースも美味しそう^^
今度ビーフ系作るときに試してみたいです(笑)

毎日、拝見していると、ほんと自分の食生活が悲しくなります・・・
「夕食」と呼べる時間に帰宅したいですぅ・・・(^^;

rikamintさんへ

私のは簡単なのばっかり。根気がないからか、工程が複雑だとめげちゃうんです。
だから塩釜にはまだ挑戦したことなし。
いつかタンの塩釜に挑戦したいと思っとります。

yasumaruさん

毎日、遅く迄お仕事ご苦労様です。
私、yasumaruさんみたいにストイックに自分の体の管理できそうにありませんの。
もう、ホントにメタボまっしぐらですわよ~♪
来年こそは、、と思う年末なのであります。

ひー・・・・・・
なんとまぁ美味しそうなんでしょう・・・

オーブン以外では作ったコトがないけど
お鍋でもやってみようかなぁ
あ、クルーゼ以外だと保温性が欠けるかもだ
時間長めぢゃないとダメかなー

こまめさん

クルーゼじゃなくても熱伝導のよさそうな厚めの鍋ならできますよ。
時間は肉の塊の大きさによっても違いますし、様子をみながら金串で肉の中心の温度をさぐってみて下さい。
唇にペタっとくっつけたら火が通ってない場合はちめたいです。
私はいつも1kgの塊でやってますが、こまめさん家は三人だから500gくらいの塊でOKかな。

使った野菜を裏ごしにしてソースにしたりもできますよ。


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