FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ワインを楽しむフレンチのおせち料理 - 2009.01.02 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


フレンチ・レストラン"ブルーシェル"の豪華フレンチおせちで、元旦は何にもせずにのんびり~三昧。ゆったりと良い時間を過ごせました。
帰省中の息子ともはじめてゆっくり食事もできたし、ワインもいっぱい飲み上げましたよ。

おせち2

伊勢エビとシャンパン、最高でございます。
 
              おせち

このお重は手作りのハム系が中心。鴨肉とピノ・ノワールが最高♪

おせち3

このお重はいわゆる伝統的なおせち料理が詰まっておりまして、ワインを意識したお味付けにはなっておりますが、それでも数の子だけはワインは合いません。
数の子には日本酒です!!

お雑煮は母の担当。子供の頃から慣れ親しんだ懐かしい味わいです。
我が家のお雑煮はあっさり系。かつお菜、大根、人参、里芋、鶏肉。
昆布とかつおの出汁です。

               お雑煮


子供が巣立って行くとこうやって家族が全員揃った食事も年に数回になっちゃうのかもしれませんね。

良い年明けでございました。






FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

お雑煮だぁ。。
イイナー、お母さんの味っ
想い出だけぢゃなくて、大切な何かが含まれたお味
食べてみたいです

それにしても・・おせちがごーかで(`・ω・´)
鴨肉たべたーいっ(ヨダレ

お雑煮って郷土色強いですよね。
こまめさん家のお雑煮は?
四国の香川だったか、定かではないんですが餡餅を雑煮にすると聞いてギョヘ~と思った記憶があります。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/196-2a982ca3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鮭の梅風味茶漬け  «  | BLOG TOP |  » カウントダウンパーティ

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。