FC2ブログ
topimage

2018-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タイカレー - 2008.10.02 Thu

レッドカレー 野菜
<材料>
 タマネギ  1/4個
 茄子    1本 皮を剥き一口大に切る
 たけのこ  太めのせん切り
 人参    せん切り
 しいたけ  2枚 一口大に切る
 セロリ   1/4本 せん切り
 ピーマン  1/2個 せん切り
 パプリカ  1/4個 せん切り
 赤ししとう 1本 せん切り
 豚肉    200g

 レッドカレーペースト 大さじ3 
 ココナッツミルク   200cc
 チキンブイヨン    1個
 砂糖         大さじ2
 ナンプラー      大さじ1

 *野菜はなんでもけっこうですがたけのこと茄子は必須ですね。
  お肉は鶏肉でもOK, シーフードもいけます。

 1.お鍋にサラダ油大さじ2を熱して肉を炒める。
 2.野菜は火が通りにくいものから炒める

レッドカレー ペーストココナッツミルク

 3.レッドカレーペースト大さじ3を入れて香りを出す。辛さを抑えたい時はペーストの量を控えて下さい。
 4.ココナッツミルクを一缶入れます。ココナッツミルクと同量の水を入れます。
 5.チキンブイヨンを入れます。
 6.砂糖とナンプラーで味付けします。

レッドカレー

 ジャスミン米を炊いて食べるのがおすすめですが"ナン"もいいですね。

 タイカレーにお薦めのワイン
ドメーヌ・アルマン・ウルスト ゲヴェルツトラミネール・ヘレンヴェッグ2006

スパイスに刺激された口中を癒してくれるワインです。
ゲヴェルツはスパイシーでアロマティックな品種。タイカレーのようなエスニックでスパイシーなお料理にピッタリです♪

FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
ポチっと一押しお願いします。
料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる クリックすると料理名・ワインの品種でレシピを探せます!!
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/20-bb96c509
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

葡萄の白和え «  | BLOG TOP |  » 牛すじの焼きご飯

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。