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「おふくろの味」カレイの煮付け - 2009.01.30 Fri

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。
マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


買い出しに行って真子付きの新鮮なカレイを見つけたので煮付けにしました。

カレイの煮付け

煮物料理はいつもテキトーに作るので調味料の分量を計ったことはありません。

お魚の煮付けの時はできるだけ材料が平に並べられる大きさのお鍋を用意します。

材料がひたひたにつかる程度の水とお酒をお鍋に入れて火にかけます。

沸騰したら、砂糖とお醤油、ショウガを入れて煮汁を作ってからお魚を入れます。

はじめはブワ~っと強火で炊いて、落としぶたをして中火でお魚に火を通します。

ここでみりんを入れて照りをつけます。

煮すぎて固くならないように注意。


少し濃いめの味付けは私の「おふくろの味」。
ごはんがもりもりと頂けちゃいます。

お味噌汁とお新香さえあればとってもシアワセな気持ちになれるの。

しかし、ここはマリアージュも楽しまなくっちゃね。

本日はポルトガルの土着品種、バガ種のワインです。

ルイス・パト ルイス・パト・バガ2003 

良く熟した果実味があり、滑らかでさわやかな味わい。
果実の甘さが甘辛い煮付けと合います。
お魚臭くなる事もなくって、イイ感じ。

煮付ける時にちょこっと赤ワインを入れればもっとよかったかもです。



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● COMMENT ●

また「ながらコメント」ですみません。

真子がやわらかそうに仕上がっていておいしそう。
私いつも煮すぎてたのですね。

魚の煮付けにもワインを入れると
ワインと合うようになるんですね。
へ~e-460


玉ねぎアレルギーさん

卵系が好きです。
明太、いくら、数の子、とびっこ、ししゃも
プチ、プチン、プチプチ、プッチン。

ワインと合わせる時にはそのときに飲むワインを少々調味料として使うといいんだと田崎信也さんが言っておりました。はい。


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