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マンマのキッチンの香り~茄子のミートグラタン - 2009.02.01 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!

手作りミートソースです。
にんにくを炒めた香り、はあ~、食欲をそそります。
ミートソースを手作りすればキッチンはイタリアン・マンマの香りでいっぱい♪
ちょっと幸せな気持ち。ボナペティ~。

なすグラタン

<材料>
茄子
モッツアレラミックスチーズ

<ミートソースの材料>
豚ミンチ 200g
にんにく 1かけ 微塵きり
玉ねぎ  1個 粗めの微塵きり
パプリカ 1個 粗めの微塵きり
カットトマト 1缶
ポルチーニ茸のペースト
白ワイン   50cc
塩、こしょう 少々
ウスターソース 少々
ケチャップ 少々
タバスコ 少々
オリーブオイル
ローリエ
タイム

<作り方>
1.ミートソースの材料をみるとやたらいろんな物が必要なのねとメゲナイ!!
 あるものでけっこうですから。
 オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出したら玉ねぎパプリカを炒め野菜の甘さを引き出します。ひき肉を入れ炒めたらトマト缶以下の材料を入れて中火でグツグツと煮込みます。これが最低必要なプロセス。

あればローリエを入れます。
乾燥タイムやバジルがあればイタリアンの香りが心地よ~く広がります。

キッチンがマンマの香りでいっぱいの中、茄子を下準備。
私は少し厚めに茄子をカットしてオリーブオイルで炒めます。

耐熱性の器に茄子を入れてミートソースをたっぷりとかけて上からチーズをたっぷりと。

後はオーブンで230度15分焼きました。

さあ、ワインは当然イタリアンですね。

ミートソース発祥の地ボローニャはエミリア・ロマーニャ州の州都。
エミリア・ロマーニャは食の都とも呼ばれパルマの生ハム、モデナのバルサミコ酢、モデナのバルサミコ酢などで有名です。

以前訪問したことのあるファットリア・ゼルビーナのワインにしましょう。

ファットリア・ゼルビーナ ゼッシュ2003

ここのワイナリーの運営はクリスティーナ・ジェミニアニ女史。
大自然の中でたくさんのブドウと可愛い女の子ひとりを育てる素敵なマンマです♪



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あぅあぅぁぅぁぅぁぅ・・・・・

朝からお腹が鳴る写真をみちゃった _| ̄|○

いかーん
食べたいー

食べさせてあげた~い♪


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