FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

洋風おでんか、和風ポトフか? - 2009.02.11 Wed

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


おでんなんだけど。
お肉をスネ肉にしてたっぷり入れたので濃厚なスープでポトフのようなおでんのようなどっちつかずな一品になっちゃいました。

洋風おでん

とりあえず初日は柚子こしょうで頂いて、おでんとして楽しんだんですが、なんか違うような~。
翌日はブラックペッパーガリガリっとひいて、粒マスタードで頂いたらこちらの方がピッタシ♬

まあ、一粒で二度美味しいって事で納得。

ワインも洋風にしちゃった方がより美味しかったです。

アトゥラ・ルージュ2006

南仏の自然派ワイン。1000円前半で買えるおすすめワイン。

「Natural」のNとLをとって「atura」
アチュラと呼ぶと阿修羅みたいなんでアトゥラと読むんだそうな。


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

わー
やっぱり九州のほうは柚子こしょうで食べるんだぁ。。。

アタシの地域は
ほかの地域ではなかなか理解されない
「味噌」をつけて食べる地域です(笑)

洋風おでん

新しい一品ですね!!
残ったスープに鷄ハムを一日くらい漬け込んで
その後 スモークしたら
もう一品出来そうですね!?
ダイエットで倒れないでくださいね!!
前コメント者の
こまめさんは、
伊吹山の日本海側の地域かな??

訂 正 m(_ _)m

まちがえました。
日本海側ではなくて
太平洋側ではm(_ _)m

こういう煮込み系好きです^^
卵が・・・たまらないわ(笑)
黒胡椒ガリガリ!いいかも!
私も今度やってみようっと!!

こまめさん

味噌おでんといえば静岡?名古屋?
たしかこまめさんは関西圏だったような。。。

前にこまめさんが柚子こしょうが簡単に手に入るようになって嬉しいってブログに書いてた時にああ、、そうなんだって思ったんですよ。

柚子こしょうも作り手によってお味がいろいろ。
風味アップさせるには生柚子の皮をすりおろしてプラスすると料亭の柚子胡椒に変身しますわよ。

てつくん

ダイエット、食欲に負け倒れるほどの根性をもって望めません。(タラ~リ)
ここんとこ体調不良でアルコールの分解が恐ろしく悪い。
今迄ではありえないほどに翌日に残っちゃいます。
慢性的に体だるいし、肝機能が低下してるのかな~?


rikamintさん 

rikamintさんも卵好きなんだあ~!!
私もおでんでひとつだけって言われたら迷わずタマゴ!!!

おでん大好きなんだけど一人暮らしになると造りにくいアイテムかもね。

関西、特に京都は事情がありありで
とっても詳しいのだけど・・・
アタシは今は愛知県在住でーす( ̄ー ̄)ノ


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/219-7ac31b5b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

フレンチのお弁当 «  | BLOG TOP |  » プチダイエット奮闘中 もやしのオムレツプレート

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。