FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

椎茸のカリカリベーコン焼き - 2008.10.03 Fri

椎茸のカリカリベーコン焼き
椎茸のステーキ


私はシャンパンと炭水化物が大好き!!
でもシャンパンはお高いし、で、炭水化物過多な日々が続くヤバイ毎日。

月に一度はシャンパンとヘルシーおつまみでダイエット!? 

<材料>
 椎茸   1パック 肉厚で大きめのものを使用します
 タマネギ 1/2個  みじん切り
 ベーコン 4枚   1cmくらいに切る
 塩 
 黒こしょう
 ポン酢
 カボ酢

<作り方>
 1.椎茸の石突きの先2mmくらいを切り落としキッチンペーパーできれいに拭き、ごく軽~くパッとひとふり塩をします。
 2.フライパンで油を少しひきタマネギを軽く炒めベーコンを入れる。
  ベーコンがカリっとしたら黒こしょうをひとふりします。
 3.2を椎茸のかさに詰めます。
 4.椎茸をフライパンで焼きます。
  薄く油をひきフライパンが温まってからしいたけを入れます。
  椎茸に半ば火が通ったら酒大さじ1をふりかけ蓋をしてふっくらと蒸し焼きにします。
  焼き過ぎない事!!
 
ポン酢で頂きま~す♪ 肉厚な椎茸とベーコンの塩っけとが絶妙!!
ナイフで切って頂いて下さいな。。。
本日のシャンパンはピノ・ノワールの配合の多いアンリ・ビリオのシャンパンをチョイスしてみました。
アンリ・ビリオはランス地方のレコルタン・マニピュランの生産者です。
レコルタンとは自社畑の葡萄のみを使用してシャンパンを作る生産者の事です。
グラン・クリュ畑の葡萄を使用してこの価格は大手メゾンではありえません!!
アンリ・ビリオ グラン・クリュ

しかブルゴーニュ・ルージュも美味しかったです♪♪♪

FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
ポチっと一押しお願いします。
料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる クリックすると料理名・ワインの品種でレシピを探せます!!
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/22-10f7a5d2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

シャンパンと豆腐 «  | BLOG TOP |  » 葡萄の白和え

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。