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ごぼうとレンコンのバルサミコソテー - 2009.02.14 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!



お煮染めしゃないよ。
きんぴらじゃないよ。
ごぼうとレンコンのバルサミコソース炒め。

ごぼうとレンコン2

<材料>
牛蒡 タワシでゴシゴシ洗うだけ。皮は剥かずに斜め切り
レンコン こちらは皮を剥いて7~8mm厚さに切る
オリーブオイル
酒    大さじ2
みりん  大さじ1
しょうゆ 大さじ2
バルサミコ 大さじ2
ジャム  大さじ1

ごぼうとレンコン

1.オリーブオイルで材料を炒めたら酒をふり入れて蓋をして3分蒸し焼きにする
 ル・クルーゼの鍋だとこれで素材に火がとおるんだけど。
2.しょうゆ、みりん、バルサミコで味付けをしてよく混ぜ合わせる。
 仕上げにジャムをいれてよくからめます。
 ジャムは私はあっざりめの苺のコンフィチュールを使用。
 ジャムがなければみりんの量を増やせばOKです。


牛蒡の土っぽい感じとジャムのほのかな甘み。
ボルドーのメルロワインがおすすめです。

CH.ラ・フルール・モンジロン


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● COMMENT ●

いつもなんてタイミングよく
おいしそうなものが出てくるんでしょっ

バルサミコが切れてて
買わないとなぁ・・って思ってたトコロで。

贅沢していいバルサミコを買ってみようか
とりあえずのモノを買うか
楽天ポイントとにらめっこのアタシです(笑)

バルサミコはお醤油と合いますからね~
私もこの組み合わせ好きです^^

ごぼうと蓮根をバルサミコで食べたこと無いから~
今度コレもマネッコします♪

根菜大好きです。
バルサミコ&ジャムで炒め物って斬新ですね!
今度作ってみます( ..)φメモメモ

こまめさん

私は高いバルサミコはそのままお野菜にかけたりして生で楽しみ、通常のバルサミコはソテーとかソースなんかで加熱用として使ってます♬
熟成25年のバルサミコなんてそのまんまでめちゃ美味しいですよね。
でもあまりにも高くて自分では買いません。
じっと、プレゼントを待ってます。

rikamintさん 

このお料理造る時に酒じゃなくて赤ワインを使ってみたらワインの酸味がいつまでも残って牛蒡の旨味を妨げるの。
失敗だ~って感じであれこれやってたらジャムの甘みが相性良しって発見!!
実際には10分もかからずにできるお料理に倍以上の時間をかけて悪戦苦闘しましたよ、

玉ねぎアレルギーさん

ジャムはけっこういい仕事をしてくれる事に気づきました。
もともと、冷蔵庫の中に使いかけのジャムがゴロゴロしてたんで使ってみたんですけどねえ。
カレーにもいけましたよ。マンゴチャツネがなければジャムです♬


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