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貝柱とグレープフルーツのマリネ - 2009.02.21 Sat

グレープフルーツで作った爽やかなマリネです。


<材料>
グレープフルーツ
セロリ 筋をとって斜め切り 葉っぱの部分も千切り
貝柱 お刺身用
<作り方>


1.グレープフルーツの皮をむき写真のように一房づつ切り離します。


2.全ての身を切り取ったら残りのグレープフルーツを絞ります。

3.グレープフルーツの果汁だけだと酸味が足りないのでワインビネガーを足してドレッシングを作ります。サラダオイル大さじ3、絞り汁大さじ2、ヴィネガー大さじ1、塩こしょうで味を整えます。


4.貝柱は塩こしょうしてさっとフライパンで表面を焼きます。
お刺身用を使ってレアに焼き上げます。
ドレッシングでグレープフルーツ、セロリ、貝柱をマリネして1~2時間おいたら出来上がり♬
グレープフルーツのほろ苦さにピッタリのワインはソーヴィニヨン・ブラン種のワインです。

ケーブル・ベイ・ヴィンヤーズ カリー・ソーヴィニヨン・ブラン2007 小売価格1,943円
パイナップルやパッションフルーツのフルーツ味が弾けるような味わいのワインです。
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