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明太子パスタ - 2008.10.03 Fri

明太子パスタ

<材料>
 パスタ
 明太子
 いかのゲゾ
 ピュアオリーブオイル
 白ワイン
 黒こしょう
 お醤油
 大葉
 のり

<作り方>
 1.パスタは大きめの鍋でたっぷりのお湯でゆがきます。ゆがく時に塩は多めに入れます。
 2.パスタをゆがいている間にゲソをさっとゆがき食べやすい大きさに切りわけます。
 3.明太子は一人分で大さじ3杯くらいの量をほぐし、オリーブオイル大さじ2、白ワイン大さじ1、醤油小さじ1を入れてソースを作ります。
 4.パスタがゆであがったらゲソとソースをからめお皿に盛りつけます。
  上からきざみ海苔と大葉の千切りをちらしたら出来上がり!!

所用時間10分の簡単パスタです。
ワインは明太子が生臭く感じない為にはトロピカルフルーツ系の香りの白ワインは避けたいですね。
柑橘系の香りのある白ワインが良いです。

パスタなんでイタリアワインをチョイスしました。
イタリアを代表する白ワイン、ヴェネト地方のソアヴェです。
ソアヴェは地域の名前がワイン名になっていますので同じ名前のワインでもたくさんの生産者がいます。
今夜はソアヴェのトップ生産者、ピエロパンです。

ピエロパン ソアヴェ・クラシコ

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