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最近はまってます。 お好み焼き - 2009.03.10 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


ひとりご飯の強い味方、お好み焼き。
具材でバリエーションもいっぱい。
安くて栄養満点、簡単、おなかもいっぱい。って事でここんとこ二日に一度は食べてます。

      090620lunch

食べ続けて試行錯誤、だんだんと私好みに進化させております。


用意する野菜はキャベツは細めの千切りともやしと葱、、そして長芋。
タンパク質はお好きな物をどーぞ。
私は豚、イカが定番。

あとは、チーズや餅をトッピング。

お粉は日新のお好み焼き粉を使用。

お好み焼き2お好み焼き

粉を溶いたら長芋を少しすり卸します。まわりはかりっと中はふっくら焼き上がり♪

お好み焼き3お好み焼き4

そして、ソース。
おたふくのお好み焼きソースに生クリーム、カレー粉、お醤油、一味少々。マゼマゼ。
このソースがマイブーム。

1/3はお醤油鯵でさっぱりと、残りはこのソースでしっかりと味わうのが私流。



お好み焼き5

お好み焼きの中のイカをあげちゃったもんで味をしめちゃったひっきー。
今夜も狙ってます。ペロリン♪


お好み焼きと言えばビール!!!!
でもね、このソースでチーズも入れちゃえばスパークリングが合うんです。

ボデガ・ノートン ボデガ・ノートン 
エクストラ・ブリュット 1,554円

世界のバリューワイナリーに選ばれたアルゼンチンのボデガ・ノートンがシャルドネから作った辛口のスパークリングワイン。

白い花、洋ナシなどのきれいな香りと豊かな果実味がボディに厚みを与えています。

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● COMMENT ●

お好み焼きって~
一人ごはんにいいですよね~♪
私もよく作りますよ^^

ソースにカレー粉入れたこと無いけど
それも美味しそうですね^^
今度やってみようっと!!

お好み

粉物は、裏切らないですよね~

我が家も 月に一度は
タコ焼きが、晩御飯です。
関西に居た頃 
お好み焼き屋で
「箸ください」って言って
不思議そうに
首を傾げられたのを
思い出します。


それと
御主人の好物は、
カレーと豚足の塩焼き
だったと記憶してます。
店で出すカレーを三回
味見してもらって
アドバイスもらったのは
ハッキリ 覚えています。

カレー粉入りのソースおいしそうです。
今度いつになるかわからないお好み焼きのとき、
覚えていたらやってみますね。

ダンナさまとても若くして亡くなられたんですね。
でも、2人のお子さんを立派に成人させて、
留学までさせてあげるなんて、すごいです!

私なんか、ダンナがいなくなったら
途方にくれて何もできないだろうな。
ご飯だって、作る気なくなると思います。
子どももいないし。
せめてペットでもいたら違うのでしょうね。

お好み焼きも大好きな私です。

自分で作ると あり得ないくらいの具を入れてしまいます(汗)

ソースにカレー粉!今度試してみます。

私はソースに牛乳と一味を入れるのが好きです♪

昨日あまりのしんどさにポチ逃げしたアタシ_| ̄|○

お好み焼き食べたいっ
生クリーム入りソースって
リッチでいいなっ
こっくりした濃いソースになるのかなあ。。。

rikamintさん

昔は家族でよくお好み焼きを食べたんだけど、ひとりお好み焼きって思いつかなかったの。

しかし、これがやってみるとささっと簡単にできて美味しいじゃないですか。

で、キャベツを買ったら思いっきりひと玉分を千きりにしておいとくの。
そうすればいつでも簡単にお好み焼きやサラダができて重宝するんです。

てつくん

そうそう、私もお箸が欲しいよ~!!って思いました。

進さんは好き嫌いがなくなんでも旨い旨いって食べてくれるし、これが食べたい!!みたいな自己主張しなかったもんで一番の好物ってのがよく思い出せないの。

でも、たしかに豚足、好きだった。

そういえば、あっさり系の好きな私とは対照的にこってり系が好きだった。

イタリアン好きだったなあ。ピザも好物だったかも。
わあ、、おかげでいろいろ思い出しました。

玉ねぎアレルギーさん

玉ちゃんさんはお子さんがいないけど、趣味がいっぱいあってご主人とも仲良し。

きっと、ご主人さんも寿命いっぱいに長生きしてくれますよ♬

私はひそかにインもアウトも楽しめてる玉ちゃんさん的生活に憧れを感じております。

naomiさん

ソースに牛乳と一味、それにカレー粉を足しちゃえ~♬
絶対に美味しいから。

地元話ですが「鉄板焼きの沢」に行った事あります?
沢さんのソースがカレー風味で美味しいの。で、アレンジしてみたんです。
改善の余地ありと思ってたんで私も次回は牛乳でやってみます。

こまめさん

体調大丈夫です?
季節の変わり目って何かと体調を崩しがち。お大事にね。

ソースはコメントをくれたnaomiさんは牛乳を使ってるらしい。
生クリームよりさらっとすると思うので今度試してみるつもり。

キャベツいっぱい、粉少なめ、山芋多めにしたらダイエット食にも向いてないかなあ?

沢の記憶

たぶん行ったことあるとおもいます。

冷たいビールと豚チーズ!ガーリックライスの記憶が・・・・

違うかな~?

思い出すために行ってみま~す(笑)


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