FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り パプリカオイル - 2009.03.21 Sat

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


娘の渡仏まであと1週間。
残り少ない時間を親子そろってあたふた過ごしています。

コメントのお返事が遅れ気味。お許しくださいまし。

昨日は、娘の部屋を大掃除。
立つ鳥後を濁さず!! 母が身を以て教えてあげようぞ。

ぐったりと疲れたけれど綺麗になってイイ気持ち。



ゆったりとした時間がある時には毎日の食卓を楽しくしてくれる下準備をしときます。

オイルのハーブ

コリアンダー、タイム、乾燥スパイス(プロヴァンス産)、唐辛子、にんにくetc

さあ、パプリカオイルを作ります♬

パプリカパプリカ

パプリカを焼きます。
冷水で洗いながら皮を剥きます。

パプリカオイルオイルのハーブ2

オリーブオイル100ccとピーナツオイル100ccを合わせてパプリカと上写真の材料をお鍋にいれて中火でコトコト煮ます。

ニンニクは皮を剥かずにそのまま。
材料が煮えてきたらフォークで潰しながら15分くらい煮てください。

後は漉して出来上がり。密閉できる容器に入れておけば風味が長持ちします。

野菜にかけたて食べてみて下さい。
ピーナツオイルの香ばしさ、ハーブの香り、食欲がそそられるオイルです。

もちろん、お魚のムニエルや、フリッタや活用方法はいろいろ。
お料理の楽しみが広がりますよ。


FC2 ブログ ランキングに参加しています!!
←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/251-bce5704e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

セモリナ粉で春野菜のフリッター «  | BLOG TOP |  » うまいっ、自画自賛!!バケットまるごとポークサンド

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。