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セモリナ粉で春野菜のフリッター - 2009.03.22 Sun

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


昨夜、天ぷらとフリッターの違いは何ぞや、という話に花が咲いた。

フリッターは卵白を使うんじゃない?、、、、私の見たフリッターレシピには卵使ってなかたよん。。。

衣が薄いのが天ぷらでさ、厚いのがフリッターなんじゃない?とか。。。 etc,etc,,,

春野菜のフリッター

で、調べてみたところ、フリッター(英語 fritter)は、油で揚げて作る料理の事。

じゃあ、イコール天ぷらかと言うと、ちょっと違うみたい。

粉以外に砂糖などで味付けをするのがフリッターらしい。

なので、このお料理は天ぷらじゃなくてフリッターだわ♬

<材料>
グリーンアスパラ
白アスパラ
たけのこ
ふきのとう
タラの芽
しめじ

*フリッターの衣 
 セモリナ粉 50g
 炭酸水 100cc  衣がサクっとなります、冷やした炭酸を使います。
 グラニュー糖 小さじ1/2
 塩 小さじ1/2

揚げる素材に強力粉をまぶし、フリッターの衣ををくぐらせて180度の温度で揚げます。

お皿に盛ったら、黒こしょうとフルール・ド・セルをふり、自家製のパプリカオイルをまわしかけております。


↓このパプリカオイルのオイルの作り方
オイルのハーブ2

春野菜に合わせてアルザスのリースリング♬

アルザス リースリング 1995円

ヒューゲル リースリング




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● COMMENT ●

調べていただいてありがとうございます。

いつも美味しいお料理とワインのマリアージュを味あわせて頂き・・・感謝してますv-22

naomiさん

フリッターと呼ばれる物には卵白を使ったものもありましたが、定義としての天ぷらとの違いは粉に砂糖などで味をつける事のようでした。

私も、勉強になりますわよん♬


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