FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柚子の香り ホタテ貝のカルパッチョ - 2009.03.24 Tue

料理名・ワインの品種でブログのレシピを探せる 今までのレシピを料理名で探せるようになりました。マリアージュを楽しみたい方はワインの品種でレシピを探せます!!


柚子の香りいっぱいのカルパッチョです。

ホタテ カルパッチョ2

<材料と下準備>
ほたて貝  きれいに洗って水気をふきとる
柚子    果汁を絞り、皮はすり卸しておく
貝割れ
クルトン  薄切りの食パンをサイコロ状に切ってフライパンにバターとにんにくを入れて色づく迄炒めます。
ケシの実
レッドペッパー
オリーブオイル
フルール・ド・セル

ホタテ カルパッチョ

<作り方>
1.薄切りにしたホタテに薄くオリーブオイルを塗り、ラップをかぶせてたたく。
 私はワインの空き瓶でたたいてます。バンバンってね♬

2.柚子ソースを作ります。
 ゆず果汁 25cc エキストラバージンオイル 70cc 砂糖少々 塩こしょう
 
3.お皿にホテテ貝を盛り一度柚子ソースを塗っておく。
 トッピング材料、貝割れ、クルトン、ピンクペッパー、ケシの実をちらし、残りのソースをかけます。

4.最後に柚子の皮のすり卸し、フルール・ド・セル、こしょうで仕上げます。


すっきりさわやか系の辛口、スパークリングなどを合わせたいお料理です。
今回はボルドーの辛口白ワインです。

CH.ベルヴュー・ブラン2006 img10503457050.jpeg 1,785円
品種はソーヴィニヨン・ブラン種とセミヨン種を使用。
柑橘系のフルーツやハーブの香りが爽やか、ミネラルにも富んでおります。
豊かなコクも感じとてもコストパフォーマンスに優れたボルドーの辛口白ワインです。

FC2 ブログ ランキングに参加しています!!

←ココをですね、ポチっと一押しが嬉しいんです♬
スポンサーサイト

● COMMENT ●

おいしそうです!
作ってみたいです!
ワインがすすみそうです!
ホタテのいいのが手に入ったらやってみます!

ホタテのカルパッチョいい!!
私も今度つくろうっと^^

叩いて伸ばすんですね~
参考にさせていただきます^m^

柑橘のソース絶対合いますね~
こちらもお持ち帰り~♪

なぞがとけました。

私のカルパッチョは立体感がありすぎる~

お刺身にオイルかけただけ?と感じてたんです。

叩いてのばすのですね!わかりました。

空瓶をつくるために 今夜はがんばって1本のみます。(笑)

玉ねぎアレルギーさん

コメントのお返事がめちゃくちゃ遅くなってしまい申し訳ありません。

最近、私は白ワインブーム。
この季節、貝類が美味しいんで白ワインがすすむんです♪

rikamintさん

柑橘系のソース、白身魚ならなんでもあいますよ。
ほたてに限らず、すずきやヒラメなんかのカルパッチョでもお試しあれです。

そしてこのカルパッチョの大切なポイントはクルトン。
バターたっぷりで作ったクルトンが香ばしくってサクサクしてて良いアクセントになるんですよ。

お試しあれ。たくさんつくって保存しとくと便利です。

naomiさん

そうそう、たたくんですよ~。
激しくたたいちゃダメですよ~。
ソフトタッチでよろしくね。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/tb.php/258-9f1b7ae1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

復活!! 新たな気持ちで、スタート。 «  | BLOG TOP |  » カレイの煮魚定食

プロフィール

ミュジニィ

Author:ミュジニィ
ワインと食、娘のためのレシピ、旅の思い出などを綴ったブログです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

雑談 (94)
社員食堂 (23)
お家ごはん (23)
外飯 (11)
ワイン会 (10)
ワインセミナー (3)
旅の記録 (54)
肉料理 (69)
魚料理 (61)
野菜料理 (73)
炭水化物 (64)
おやつ (11)
弁当 & ワンプレート (23)
調味料 (4)
にゃんこ (3)
ダイエットメニュー (14)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。